セルジュ・ルタンス / ダンドゥレ 口コミ

アットコスメ > セルジュ・ルタンス > ダンドゥレ > 口コミ一覧 > @katherineさんの口コミ

@katherineさん
@katherineさん

2019/10/12 19:36:18

小分け1mlアトマイザーでお試ししてみた感想です。

この香りはですね〜、他サイトの口コミなどでも言われているように「The 病院」ですね(笑)

アルコール消毒とホルマリン。潔癖。無機質。歯医者。麻酔の苦み。銀の詰め物。
そんな感じの香りです。

とてもキンキンと高音で頭に響いてくるような、金属っぽいメタリックな香り。

こう書くと、まったく香水ともいい香りとも思えませんが、病院臭が弱まってくると柔らかい優しい香りになります。
この優しい香りの正体は何なんでしょう?

調香の成分を見てみると、【アーモンドミルク、ココナッツ、カシュメラン、ソマリアの乳香】となっているのですが、確かにアーモンドミルク感はあります!
あくまでも無糖のアーモンドミルク!!

決して「アーモンド」と「ミルク」を合わせた美味しい香りではなく、
無糖のアーモンドミルクを飲んだ時の、あの甘味のないほんのりとしたアーモンドの風味。
アーモンドミルクはアーモンドと水で出来ているので当たり前なのですが(笑)

アーモンドミルクとココナッツの表記で、ボディローションなどにありそうな甘〜いアーモンドやココナッツの香りと思って購入すると痛い目にあいます(笑)
その点はお気をつけて(笑)

甘味のない、サッパリ、スッキリとした透明感。甘さはありません。
フローラルとフルーティーさは、かな〜り弱め。

香りの系統としてはオリヴィエ・ポルジュになってからのシャネルの香りっぽい感じ。

ただシャネルは「The 香水」という香りですが、このダンドゥレは香水、香水してない!!

付けたてでもキツく香らないので、柔軟剤って言ってもわからないくらいの香り立ちです。
だから香水に酔ってしまう方や甘い香水は苦手と思っていらっしゃる方にも挑戦しやすいのではないでしょうか?

でも私がフルボトルで購入するかと言われれば、答えは「NO!!」です。
トップの病院臭と甘さがないので物足りない。
そして最後までキンキンしてる金属っぽさが苦手でした。

同じルタンスのラルリジューズとも似てますよね。
ラルリジューズの方が断然フローラルですが、金属臭が共通してます。

@katherineさんのクチコミをもっとみる

セルジュ・ルタンスについて

ダンドゥレページの先頭へ