セルジュ・ルタンス / ダンドゥレ 口コミ

アットコスメ > セルジュ・ルタンス > ダンドゥレ > 口コミ一覧 > しがつさんの口コミ

しがつさん
しがつさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2021/2/21 13:35:11

コンポジション:アーモンドミルク、ココナッツ、カシュメラン、ソマリアの乳香(フランキンセンス)

乳歯…幼少期の清らかな気持ちと、成長とともに覚えた倦怠感などを表現。清々しさと甘くミルキーな柔らかさの相反する香りを絶妙に表現

ネットショップさんの紹介文↑より
---

2024年1月追記)
早くも廃盤だそうですね…泣
入手できるうちに現品買いました。
キュキュットの限定ポンプヴァーベナ&シトラスの香りに似てます。個人的に、石鹸系にはそこまで惹かれないのですが、このアーモンドミルクの後味がまろやかで後を引くミルキー洗剤臭はありそうで意外と無いんじゃないかな。
このお値段を出すならこれ買わなくてももっと他に他人ウケの良い香水や、素敵なモテ香水が沢山あります。でも私はやはりコレが欲しいなと思いました。

サンプルを使い切って現品を買ったルタンスは、
・ダンドゥレ
・サンタルマジュスキュル
・ジュドポー
・ファイブオクロックジャンジャンブル
の4つです。どれも周りのウケはイマイチだけど、唯一無二の美しさで薫ってくるたびに幸せ…買ってよかったです

-----

評価低いですね。世界香水ガイド3でもルタンス新作は散々に言われていました。ブランド期待値が高い故の宿命なのかもしれませんね。
でも私はやっぱり面白い香りだと思うんですよね。よくありそうで無いというか、やっぱりセルジュルタンスの香水が自分は結構好きみたい

口コミを読んでからサンプルを買ったので、もっとキツい歯医者さん臭を想像してドキドキしていたのですが、実際香りを嗅ぎ、意外と無難な香りで拍子抜けしました(口コミのお陰でハードルが下がりました笑)

確かに奥に少しだけツンとする冷たい要素がありますが、殺虫剤までは全然いかない感じです(昔よく銀行に置いてあった、ダマになりまくるボールペンのペン先からこんな匂いしたかな?くらいの感じで、病院とか血の匂いとかはちょっと自分にはわからなかったです)

爽やかな石鹸みたいで普通に良い香りなんだけど、アーモンドミルクやフランキンセンスのまろやかさが後を引くというか、落ち着くというか…
私のイメージは「お母さん、なぁに? お母さんっていい匂い 洗濯していた匂いでしょ シャボンの泡の匂いでしょ」の歌かな。乳歯の頃、大好きなお母さんの匂いをクンクンしたくなる、そんな感じ(普段は、石鹸の香りの香水にはあまり惹かれません)

この石鹸っぽい清潔な感じが成長で、アーモンドミルクの優しい感じが幼少期…みたいなイメージなのかな?公式の煽り文が「血を求める」とか厨二要素全開で怖かったので予想に反して優しさを感じてしまった

爽やかさと甘さの絶妙なバランスが結構癖になり、いくつか買ったサンプルの中で一番減っています。香り持ちはそこまで良くないのですが、それ故、普段使いしやすく手が伸びるのかもしれません
サンプル購入の為評価はしませんが、使い切って現品買ったらその時はまた改めて評価しにきます

しがつさんのクチコミをもっとみる

セルジュ・ルタンスについて

ダンドゥレページの先頭へ