Jo Malone London(ジョー マローン ロンドン) / ポピー & バーリー コロン 口コミ

アットコスメ > Jo Malone London(ジョー マローン ロンドン) > ポピー & バーリー コロン > 口コミ一覧 > yuko-noko@さんの口コミ

yuko-noko@さん

2023/7/7 01:10:03

店頭で片っ端からテスター試してダントツで好みだったのがこちらでしたので30ml購入しました。

トップ:ブラックカラント
ハートノート:ポピー
ベースノート:バーリー(大麦)
※ポピーには香りが無い為にローズやカーネーション及びグリーンノートをプラスしてそのイメージを再現しているそうです

第一印象からして、この香り苦手な人いるの!?
と思われるようなフレッシュでライトなグリーンフローラル系です。
トップはブラックカラントのフルーティーさから始まり、ミドルではポピーをイメージしたローズとグリーンの優しい石鹸のような香り、ラストは大麦のムスキーで甘い穀物の香りへとドライダウンして行きます。
まさに柔軟剤とかシャンプーが風に乗ってフワリと漂ってきたよう。
確かに高級感とか洗練された感じとはかけ離れているかもしれませんが、誰もがどこかで嗅いだことあるような優しく懐かしい香りかなと思います。
香り自体もかなり控えめで拡散力も持続力もほぼ無く、とことん優しい。

一方で、確かに量販店とかでもっとお手頃価格で似た香りがありそうと言えばある。
ジョーマローンでこの価格出してまで…と言うのも確かにその通りなんですよね。
でも無限にあるそれらの中からここまで好みな香りを探し出すのも億劫ですし、そもそも全く同じ香りは存在しない訳で。
だったら一目惚れならぬ一嗅ぎ惚れで気に入ったこちらを愛用していきたいな。

因みに私のメイン香水はディプティックなのですが、ブラックカラントとローズの組み合わせは大好きな”ロンブルダンロー”と同じですし、イチジクの香りも入っている(私は感じ取れませんが)とのことで”フィロシコス”とも共通点が有り、ラストの大麦の穀物の香りは”ローパピエ”そっくりです。
この辺り好きな方は気に入るのでは無いかなぁ。
個人的には1番人気のイングリッシュペアー&フリージアよりずっと万人受けしそうに感じるのですが、こちらでは賛否両論のようですし香りってやっぱり難しいですね。

敢えて気になる点を挙げるなら優しい香り故、持ちが非常に悪いことかな。
こまめに付け直す必要があるので(香害にならない程度に)減りはとても早いです。
多分100ml購入します。

yuko-noko@さんのクチコミをもっとみる

ポピー & バーリー コロンページの先頭へ