クヴォン・デ・ミニム / シンギュラー オーデパルファム リサンドラ 口コミ

アットコスメ > クヴォン・デ・ミニム > シンギュラー オーデパルファム リサンドラ > 口コミ一覧 > analaighさんの口コミ

analaighさん
analaighさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2020/1/15 06:51:52

アクアサクラエハンドクリーム現品とサンプルサイズのこちらリサンドラがセットになったプティデュオを購入しました。

スプレーした瞬間はアルコールがきつく鼻を刺しますが、すぐに引っ込みます。アルコール臭が飛ぶと、リマーカブルパルファムシリーズのパルマローラに近いなと感じました。ほろ苦さを伴う、奥ゆかしくも華やかな甘さで上質な石鹸のようなジャスミン。

これがほんの1分もしないうちに、どこかイチゴのような甘酸っぱくフルーティな香りがしてきます。ほろ苦さを伴ったままで、まるでシャンパンに付け込んだイチゴのような、ストロベリーマティーニのような。大人なパウダリーフローラル(+ちょっとフルーティ)。

徐々に徐々にゆっくりと柔らかく丸く優しくなりながら、けれどほろ苦さをずっとキープしたまま。甘くない優しさというか。構って構って甘やかす優しさでなく、遠くからでもずっと見守り続けてくれる優しさという感じ。1.5ml のサンプルを半分ほど使いましたが、まだ捉え切れていない、掴みそうで掴めないちょっと謎めいた香りです。素敵。

パウダリーもフローラルも今あまり好きではないので説明を読む限りではいまいちピンとこない香りだったのですが、使ってみると自分でも意外なほど好きかもしれません。甘さが上品ですっきりしていて使いやすい。

シンギュラーオーデパルファムシリーズは賦香率 15% で、18% のリマーカブルパルファムシリーズよりやや淡めの設定です。けれど持続時間もシヤージュも特に差は感じません。よく持ちますし、ほどよいシヤージュ。

リマーカブルパルファムは植物学者ルイ・フュイエが旅で寄港した世界各地の香りを再現したシリーズですが、対してシンギュラーオーデパルファムはフュイエが記してきた動物たちの記録にインスパイアされたシリーズです。植物学者で画家でもあったシャルル・プリュミエに学んだフュイエは、旅した先々で植物や動物を詳細にスケッチしています。彼が残した絵のうち特に有名なのが、1708年8月26日にブエノスアイレスで見ることを許可されたという雌羊から生まれた人間の子ども・馬・子牛に似た一つ目の怪物で、「フュイエの怪物」と呼ばれています。

リサンドラの香りが描くのは蝶。自然が目を覚ます朝の柔らかな光の中、風に乗った蝶が喜びに羽を広げ、鱗粉をふりまきながら花々の間を舞う、という情景だそう。核をなすのはジャスミンとマンダリン、それにラブダナムのヒント。だそうですが、正直ジャスミン以外はよくわからないというか。。どこかほろ苦いなと思っていたのはマンダリンの皮なのかな…。

担当調香師はフレグランス界の新星との呼び声高いジェローム・ディ・マリノ。スーパーアイドル、フランシス・クルジャンのお弟子さんです。師としてなかなか厳しいそうで「なぜその香料を入れようと思ったか」について明確な答えを求められるんですって。あまりそんなイメージがなかったので新鮮でした。

インタビューをいくつか読んで面白いなと思ったのは、調香師になるに至った道程です。元々建築デザインの方面を夢見ておられたそうですが、諸般の事情で諦めたと。それで化学を専攻してみたものの、クリエイティブでいることを諦められずフレグランス業界ならば化学分野を生かしつつそれが叶うということで調香師になったというあまり見ないタイプ。それゆえか、公と私をしっかり分けておられ、どのインタビューでも「ブランドのために調香するとき、僕の好みや考えは重要ではありません(クライアントの希望が優先)」というようなことをはっきり仰ってます。

こういうのが好きなので、担当調香師を明かしてくれているのは本当にありがたいです。

以前は英語版すらなかったのに、いつの間にか公式サイトの多言語サイトに日本が追加されていました。末永く日本で販売してくれたらいいなと思います。

analaighさんのクチコミをもっとみる

クヴォン・デ・ミニムについて

シンギュラー オーデパルファム リサンドラページの先頭へ