イヴ・サンローラン / リブレ オーデパルファム 口コミ

アットコスメ > イヴ・サンローラン > リブレ オーデパルファム > 口コミ一覧 > Pecheさんの口コミ

Pecheさん
Pecheさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

評価しない購入品

2022/1/2 12:55:26

2021年出会った大好きな香り。の、EDP。
EDTの口コミはこちらです↓
大好きで、よく使っていました。
季節が寒くなってきたのでこちらのEDPを購入して切り替え。

他のブラランドでもそうですが・・・EDPってEDTよりも年齢が高めの香りがしますよね。
やはり、EDTでは飛びやすいフレッシュな香料を使えるからなのか、若めの印象。
個人的には、私は香水が好きなので濃いめの個性強めな香りが好きなのです。
なので、大抵の場合EDTよりEDPの方が好きだったりします。
(ミスディオール、ジャドールなど・・・)
なのでこちらも期待して購入したのです。

しばらくつけてみた感じ、うーん、EDTの方が好きかも。
リブレの特徴はラベンダー。
このスッキリ感と後ろにバニラが控えている感じなのですが、EDPの方がねっとりした甘さが強い気がします。
ジャスミンとバニラ、この甘さをネロリがバックアップしてる感じ・・・。
EDTのオレンジのフレッシュさとか、バックにはムスクがある感じがあんまりなくて。
私の年齢が追いついていないのかもですが。
そういえばゲランのラプティローブノワールもEDTが好きです。
YSLやゲランの対象年齢、Diorより高い気がするし・・・。
ということで、アットコスメのベスコスにはEDPが選ばれているようですが、私はEDT推しで。
美容雑誌では、EDTの方が選ばれてましたね。
こればっかりは完全に好みかなぁ。
自分の年齢と、体臭と、それにより。
確かに香りは違いますが、コンセプトは同じなのです。
(そこら辺の作り分けもさすがYSLって感じですね。たまに全く違う香りだったり、あまり違いがわからず賦香率だけが違う場合もありますが、リブレは同じコンセプトでタイプの違う香りです。)
なので、選んでもらえれば・・・。もう少し寒くなったらまた感じ方が違うかもしれませんし、もう少し評価は先にします。
そうなると、アブソリュなんてもっと離れてしまうかなぁ。
でも、興味あります。
リブレってやっぱり良い香りですよー。

以下公式HPより↓
マスキュリンなラベンダーのストラクチャーとフェミニンなオレンジブロッサムの甘く燃えるようなノート。2つの衝突によって生み出される自由でアイコニックな香り。
香調:セクシーでクールなフローラルラベンダー
【トップ】ラベンダー、タンジェリン、ネロリ
オレンジブロッサムアプソリュとそのエッセンスであるネロリを組み合わせ、ジューシーなタンジェリンと共にラベンダーとの対比を生み出します
【ミドル】オレンジブロッサム、ジャスミンサンバック
ジャスミンがその官能性を強調し、より多くの色と強さを与えます
【ラスト】バニラ、トンカビーン、ホワイトムスク
いぶされたバニラと艶やかなムスクが美しく燃え上がります

Pecheさんのクチコミをもっとみる

イヴ・サンローランについて

リブレ オーデパルファムページの先頭へ