FUEGUIA1833 / フエギエール 口コミ

アットコスメ > FUEGUIA1833 > フエギエール > 口コミ一覧 > doggyhonzawaさんの口コミ

doggyhonzawaさん

2020/2/29 15:54:29

何年も開けていない湿ったカビくさい地下室。ほこりをかぶったたくさんの書物が置かれている書庫の匂い。油絵の匂いがもれるアトリエ前の薄暗い廊下。そうしたものにメランコリーやノスタルジーを感じる方におすすめしたい香水。それがフエギア1833のフエギエールだ。

フエギエールは、仏語のフィグ(イチジク)とブランド名フエギアをもじった造語。調香師ジュリアン・ベデルが2018年にリリースしたフエギアのリンネ・コレクションの中の1本だ。リンネ・コレクションは、生物の「分類学上の父」と呼ばれたカール・フォン・リンネに捧げたラインナップで、フエギアの中でも特に植物由来の香料を強く打ち出した作品が多いようだ。フエギエールはその名のとおりイチジクの葉、フィグリーフの香りが強く感じられるフレグランスだ。

フエギア独特の構成によると、香りのアコードノートは次のとおり。

ハイノート(最も長く残り、美しい余韻を残す):フィグ
ミディアムノート(香りに個性を与え、テーマを表現):ムスク
ロウノート(つけた瞬間の第一印象の香り):プチグレン

まばゆい夏の日射し。心地よい風が吹く葡萄畑の柔らかな木陰で、葡萄をつまみながら昼食後のシエスタ(南欧のお昼寝タイム)を楽しむイメージ。ブランドはこの作品をそう紹介している。では実際に肌にのせてみると。

フエギエールをスプレーする。その瞬間すぐに感じられるのは、どこか青くさいグリーンがまじった湿った土の香り。プチグレンのグリーンとかなり土っぽいフィグリーフが広がるグリーンかつアーシーなトップだ。それはときに、前述した湿った地下室の匂いにも似て、何年も時間が止まっている空間に不意に立ち入ったときに感じられる低くくぐもった香りがする。

やがて5分もすると香りはプチグレンのウッディがやや抜けて、フィグ独特の強く低い香りに変わり始める。土の香りだが、パチュリのようにスパイシーではなく、ベチバーのようにどっしりしたウッディでもない。どこか生っぽいミルキーなウッディだ。それこそ、イチジクの茎からしたたる白い樹液のような匂い。この香りがさながらシングルノートのようにずっと続く。フエギアは植物由来のムスクがわりと特徴的な香りがする作品が多いけれど、このフエギエールでは湿った土と油絵の具のミックスのようなフィグリーフの香りがずっと続き、ムスクっぽさも感じないままフェードアウト。葡萄畑の木の下に寝転がって、ゆっくり息を吸ったら草と土の匂いがした。そんな雰囲気のまま、ゆったりとした気分に浸れる。

持続時間は体温高めの自分の肌で5〜6時間。シトラスもフローラルもないグリーン系香料のみの香水なので、夏には落ち着いた香りになるし、冬にはしっとりした土っぽい香りを響かせる。ただ、この独特のフィグリーフ香は、日本人にはあまりなじみのない香りなので、好き嫌いは大きく分かれるかもしれない。ミントやフローラルでこの独特のクリーミーな青い香りを中和しているエルメスの地中海の庭の方が同じフィグリーフ系でも香水らしさはあると思う。フエギエールは思いきり自然の香りのままだ。アルゼンチンの広大な大地を思わせる土の匂いだ。

アルゼンチンのトゥヌヤン地方は、高級ワインの産地としてその名が知られるという。古来より葡萄畑の周りには、イチジクやオリーブなど、実をもたらす果樹が植えられ、それらは宗教的な寓話のモチーフとしても語り継がれてきた。トゥヌヤンにある高級リゾートホテルのテラスからは、その広大な葡萄畑が見渡せる。燦々と降り注ぐ太陽の恵みを緑の絨毯に受けて、葡萄がその旨みを果実にたくわえ始める頃、イチジクは収穫期を迎える。

昼下がりのシエスタ。スペイン語で「ヒゴス」と呼ばれるもぎたてのイチジクの実がテラスのテーブルに並ぶ。遠くアンデスの山並を見つめながらその果実に歯を立ててジューシーな果肉を味わう。

不意に時は止まる。瞳を閉じると、地下室と、古びた書庫と、アトリエのような匂いがする。

マルベックワインで喉を潤しながら、フエギエールの香りに酔いしれるひととき。

• The Vines by doggyhonzawaさん
  • フエギエール by doggyhonzawaさん

doggyhonzawaさんのクチコミをもっとみる

FUEGUIA1833について

フエギエールページの先頭へ