ディオール / サンク クルール クチュール 口コミ

アットコスメ > ディオール > サンク クルール クチュール > 口コミ一覧 > Tomokohanさんの口コミ

Tomokohanさん

2020/11/1 01:32:03

パーソナルカラー冬タイプの筆者が持つ感想です。他シーズンの方はまた違う感想を持たれると思います。

実は発売日の翌日に079BLACK BOWを黒ラメのマスカラと共に買っておりました。どちらも発売2日目の夕方時点でラス1だったという。
それで予期していれば良かったのに、全く予約をせずにクリスマス限定のシルバー系の方を買おうとしたら売り切れで入手できませんでした。
失意の中で079を開封。089は真ん中の赤を使いこなせる自信がなかったので、正直買うのを迷っていました。売り切れだったので諦めがつきました。

付け方はまず左上をアイホール全体に塗り、
二重幅より広めの領域を左下(目頭側)と右下(目尻側)で塗り、
目の際からチップ幅に真ん中を塗った後、
最後に右上を黒目の上に叩きました。(ミディアムシェードの境目隠し目的。)
塗り方は無限と言われましたが、真ん中がマットブラックの時点で締め色確定ですし、下段2色はどちらもラメ系なので上下か左右で隣り合わせにするのが定石でしょう。

・色の組み合わせ:Web上のサムネイルや実物を遠目で見た時には冬タイプ大勝利パレットに感じましたが、実は下段にゴールドラメも入っていて秋タイプにも使えるパレットでした。塗ってみてからでないと気付かないくらいの誤差ですが。
・発色:左上はトープみたいなブラウン、右上はパールホワイト、真ん中はマットブラック、左下はギラギラシルバーと見せかけて多色ラメ入りのシルバー、右下も多色ラメ入りの透けブラックです。多色ラメはどちらも金銀パールを見つけましたが、ピンクや青といった本当の多色系は入っていません。
・パレットの使い心地:旧サンクよりも更に粉質が細かくなり、ラメ系のパウダーでもパレット内や下瞼への粉落ちが見られなくなりました。
・バランス:明らかに真ん中が余りますが、右上と一緒に旧サンクのHAPPY2020(余り)を1色ずつ使えば使いきれるでしょう。意外と下段を使いきるのが難しそうです。ベースに水色等の寒色を仕込んでから重ねたらゴールドが浮かずに安心して使えるような気もします。

結局サンククルールは新旧どれでも縦グラデ+ミディアム2色という組み合わせでの使い方が筆者の中では王道となり、どれかの色を使いきってから手持ちの中での組み合わせでDIYをするルートが確立しております。
新サンクになって、現品と外箱の間にあった布袋がなくなり、付属チップの片方の形も変わりました。いずれも改悪ではなく改良だと思います。
今までは冬タイプ向けの色はあまり完売しなかったのに、売り切れるまでのスピードが段違いに上がったのが予想外です。予約しないと買いにくくなりましたね。

---

2020.12.28:他ブランドで欲しい物があって覗きに行った百貨店でまさかの邂逅。そのまま089BLACK NIGHTをお迎えしました。

真ん中の赤はやや錆色っぽく見えつつディープな色で、左下のネイビーだと思っていた色はネイビーよりも暗く、黒の中に青みを感じられる程度です。右下はチャコールっぽいラメなしブラック、左上はシルバーラメ入りブラックで、予想通りの発色は右上のシルバーのみでした(笑)

Tomokohanさんのクチコミをもっとみる

塩味大好きみりあさん 塩味大好きみりあさん このアイシャドウを使っているときに「今日のメイクかわいい!」…続きを読む
星ーさん 星ーさん リピ買いです 色味も可愛く、粉もしっとりしているので発色が良…続きを読む
ykundayoさん ykundayoさん ヌードダンテルを購入しました! マット系なので派手になりすぎ…続きを読む
ありさんさんさん ありさんさんさん 去年の限定のピンク系のものを買いました。 カラー名覚えておら…続きを読む
elle(o^-)bさん elle(o^-)bさん 今更ですがサンククルールクチュールのサマーコレクション(2022…続きを読む
サンク クルール クチュールページの先頭へ