ディオール / サンク クルール クチュール 口コミ

アットコスメ > ディオール > サンク クルール クチュール > 口コミ一覧 > ろまろっくさんの口コミ

ろまろっくさん
ろまろっくさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2021/10/25 21:10:31

【購入色】→439 コッパー
【使用者の肌色】→ドイエベ、ファンデはどのブランドでも標準色より暗めなやや地黒肌

発色と粉質には文句無し。
それだけで評価するなら★7でもいい。

でも、毎日愛用したいほど色味が気に入ったか?と言われるとちょっと微妙なので★5で。

左下のコッパーカラーが明るすぎるんですよね。

くすみはあるけど、深みがない。

秋冬っぽい落ち着いたレッドブラウンな感じじゃなくて、どことなく夏っぽさを感じる明るめのコッパー。

パレットで見ると程よく暗めでブラウンみもありそうに見えるんだけど、実際にまぶたにのせると思った以上に明るく、ブラウンみはほぼ無く、ややくすんだ朱色っぽい感じに発色する。(あくまで私の肌色の場合)
ブラウン寄りじゃなく、かなり赤寄り。

健康的な肌色には合うしそこは問題ないんだけど、これからの季節に使いたいカラーとはちょっと違ったなと。

秋冬のテラコッタメイクにメインで使うよりも、夏のブロンズメイクにアクセントとして合わせた方がしっくりくるイメージ。(重ねて言いますがあくまで私の肌色の場合です)

5色入ってるんで色んなメイクパターン試してるけど、このパレットだけで仕上げると目元がなんとなく夏っぽい感じに転びがち。

パレット真ん中のシアーなオレンジも色のトーンや透け感、ツヤ感がどことなく夏っぽいし。

この新色439の発売が7月だったから、リリース直後に夏メイク用として購入していたら★6か★7だったかもしれない。

けど秋冬に向けてメイン使用できるアイシャドウが欲しかった気分的なものを踏まえると、やっぱり★5かな。

【その他の色について】

(春夏に愛用していたSUQQUのシグニチャーカラーアイズ光暮とちょっと比較)

・左上・
ブロンズブラウン。
健康的な肌色に超絶馴染む色。

アイホールと下まぶたをぐるっと囲ってベースにするのにちょうどいい。ほんのり影になって彫りが深く見える。
地黒肌にとってオールシーズンハマる便利カラーなので、他のパレットとも合わせてガシガシ使っていく予定。

パレットで見るとSUQQUのシグニチャーカラーアイズ 03 光暮の左下カラーと似て見えるんだけど、実際の色はDior439の方がトーンが暗めでブラウン寄り、ツヤ感も控えめ。発色もしっかりめ。

SUQQU光暮のブロンズゴールドは、Dior439よりもトーンが明るめでオレンジ寄り、透け感があって光り方がややメタリック。

ネットの画像とかだと違いが分かりにくいけど、まぶたにのせると結構違う色。

私は【まぶた全体にツヤを出したい時とオレンジのニュアンスが欲しい時はSUQQU光暮の左下】、【まぶたに影をつけて彫りを深く見せたい時はDiorコッパーの左上】と使い分けています。

この色だけで比べると、Diorのブロンズブラウンの方が落ち着いた質感で秋冬っぽい。

・右上・
トッパー向きの繊細なラメ。

やや黄みがかっており、同パレットの他のカラーに被せるとゴールドっぽいニュアンスの輝きが足せる。

黒目上にちょこっと足すと、簡単に立体感が出せる。

SUQQUのシグニチャーにもトッパーに使えるラメが左上にセットされてるけど、ラメの質感はとてもよく似ている。

しいていうならDiorのラメの方がより粒が極小で繊細、黄みがある分イエベ肌への馴染みがイイ。

SUQQUのラメはクリアってことになってるけど、角度によってはラメ粒がシルバーっぽく見えることがあるので地黒肌の私にはあんまり馴染まない。

・右下・
マットな締め色ダークブラウン。

締め色としてはどこのブランドでもありそうな無難な色だけど、粉質がとても良いので気に入っている。
しっとりクリーミーで密着感が高い。
目のキワに使っても長時間ヨレにくくて優秀。

使うツールによってはアイライナーとしても使用できるような質感と濃さ。

【総合】

重ねても濁らない綺麗な発色と、サテンっぽい上品な質感はとても好き。
ブラシで丁寧にメイクして大人っぽく仕上げたい時には良いパレット。

けどパレットの中で一番個性のあるコッパーカラーが想像以上に明るいトーンだったため、そこだけちょっと残念かな。
パレット全体をフルで活躍させられるのは、来年の春夏になりそう。

秋冬用にはもう少し落ち着いたトーンのアイシャドウを探し直します。

ろまろっくさんのクチコミをもっとみる

pekolinaさん pekolinaさん 伊勢丹限定色 509 ゴールデンブーケを購入。 ベージュ系の仕上…続きを読む
●misa0929●さん ●misa0929●さん ラメが繊細できれい!続きを読む
redgingerteaさん redgingerteaさん ベースが下地無し・フェイスパウダーのみでもムラなく密着してく…続きを読む
ささこ★彡さん ささこ★彡さん とても素敵なレディDiorになれるパレットです。 限定なのが残念…続きを読む
ヘンリーさん ヘンリーさん 発色、もち共に申し分なしです! 何年か前にDiorのアイシャドウ…続きを読む
サンク クルール クチュールページの先頭へ