ohora / セミキュアジェルネイル 口コミ

アットコスメ > ohora > セミキュアジェルネイル > 口コミ一覧 > LHOOQさんの口コミ

LHOOQさん
LHOOQさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2023/3/9 21:53:06

不器用なのと、爪を削る云々を避けたくて、デザイン性に加えて比較的爪に優しそうなので選んでみた。マニキュア以外のセルフネイル全般初めてなので類似品とは比較できないけど、慣れが必要そうだけどまずまずの印象。決して安くはないけどネイルサロンに行くよりは格段に安く、慣れれば仕上がりも悪くないはず(まだ慣れていない)。一箱あたり、デザインや爪の大きさによるけど多分概ね2回、残りの組み合わせにこだわらなかったり単色とかは(私は爪が大きいので伸ばしつつ)多分3回は使えそう。

初回はやり方を見ずにてきとうにやって、みんなこれで幅が足りるものなのかと驚愕。公式の動画やクチコミを確認して、2回目以降はヒーターの前に置いて温めてから伸ばして貼ったらうまくいった。伸ばし過ぎると大変なので、(説明が下手で申し訳ないけど)ちょっと控えめに伸ばしてから真ん中を貼って両側から引っ張って更に伸ばすと合わせやすい。裏面をあまり触ると粘着力が落ちて良くないのではないかと思ったけど、影響の有無はまだ分からず。

硬化すると少し縮むので、両横側の端は気持ち巻き込みそうな勢いでスティック(純正品の金属のやつのシリコン側を使っている)でしつこいくらい抑えまくるときれいに仕上がりやすい気がする。でもはみ出てはいけないので難しい、けど自分でデザインを描くよりは500倍くらい簡単なので頑張ります。爪先は気持ち余らせてカットし、硬化してから爪ごとヤスリで整えた上でトップコートの工程に入っている。

過去に何度かネイルサロンに行ったときは大丈夫だったけど、日光アレルギーにつき純正品のランプの紫外線が特により頻繁に自分でやるとなると心配で、シャイニージェルという別ブランドのLEDのみ(400-410 nm)のランプも併せて買ってみた。初めてで判断に困ったけど、どうやら無事使えているみたい。爪だけ出す保護用の手袋をして、パッドで拭き取り→プライマー→空気乾燥→セミキュアジェル→45秒照射→トップジェル→45秒照射してみている。これで正解なのかどうかは不明だけど、初心者判断では大丈夫そう。16 WのLEDランプで、Twitterで「6W製品は45秒、6W以上は30秒硬化」との情報を目撃しているので参考にしてみた。(その情報だと30秒でいいはずだけど、心配性なので)

初回は早く取れろと念じながら端をいじったりしていたら二日ほどで浮いてきたのでそのままオフ。初心者でも簡単に取れたけど、そもそもが全然うまく貼れていなかったので持ちやオフのしやすさの参考にはならない。2回目は、四日目に長風呂をしてすぐに爪・指先に負担がかかることをしたらひとつポロッと取れた。そのまま他もいじってたら大した負荷をかけずに全部取れた。爪が柔らかくなっているタイミングだと良くも悪くも取れやすい模様。前向きに捉えれば爪への負担なしにオフできた(プライマーもしっかり塗ってたのは大きそう)。ほんの少し残ったプライマーやトップコートだけリムーバーでオフ。

そもそもセルフのジェルネイルに手を出すことにしたのは(元々気にはなっていたのと)一本の爪に変なところで亀裂が入り、あちこちで引っかかって少しずつ千切れてくるのが痛く、マニキュアでは充分に保護できなくて困っていたという経緯がある。それに関しては期待どおり、よりしっかりと保護されていてよかった。(2022/12/22)

・ 英語圏から得た情報:できるだけ密着するようによく抑えてから100%アセトンをほんの少量、細い筆(私は持っていないので綿棒)でキューティクル側につけて更に抑えると少し薄く伸ばせてより密着し、シール感が減る。Ohora acetone trickで検索。YouTubeに動画を載せてる人もいる。
・ 上記で根本に髪がひっかかりがち問題がほぼ解消されるはずだけど、トップジェルを塗るのが下手だとバリのようなものができて結局そこにひっかかる。この辺は練習あるのみ。なおアセトンを使ったところはツヤがなくなるのでトップジェル必須。逆に言えばトップジェルを塗れば分からなくなる。
・ 他の方のクチコミを真似してプライマーの前に(たまたま持っていたので)OPIのネイルエンビーを塗ってみている。プライマーのみでもいい気もするけど、更に自爪を保護するつもりで。プライマー同様、塗ってるとポコッと取れやすいし多分持ちが悪くなっているけど、その代わり自爪へのダメージが予防できる。私の場合はだいたい1週間、トップジェルの塗り足しやたまたまの状況によっては2週間くらい持つ。

(個別のデザインの感想は字数制限のため削除。全9種、当たり外れあり)(2023/1/5)

少なくともアメリカ・カナダではえぐいほどのアフィリエイトプログラムがあることが判明。日本でもやってる場合は買うのをやめる。

LHOOQさんのクチコミをもっとみる

Kate・☆゚:*:゚さん Kate・☆゚:*:゚さん @コスメさんのプレゼントで頂きました! 普段あまりネイルはしな…続きを読む

ohoraについて

セミキュアジェルネイルページの先頭へ