アルビオン / エクシア アイカラー カンテット 口コミ

アットコスメ > アルビオン > エクシア アイカラー カンテット > 口コミ一覧 > ななととちゃん♪さんの口コミ

ななととちゃん♪さん

2023/3/17 17:20:12

02 アーティブラウンを所持。
色味がとにかく合わないなぁと思いつつ、色味の評価ではなく製品としてのクオリティを重視して☆5つに。

近年、ブラウンパレットが赤み寄りに傾いた物が増え、仕事でお世話になるメイクさんにも、あなたの目は赤みが強いものを使うと腫れぼったく見える(眠そうな三重瞼)から、ニュートラルブラウンを選んでねと言われているものの、赤みにもグレイッシュにも傾かないブラウンをほとんど見かけなくなってしまいました。

偶然エクシアで他のお買い物をした際に、タッチアップせずに商品だけ見る限りは最近では見かけなくなったニュートラルブラウンに見えたため購入。

5色で内蔵アプリケーターが充実している、外資のアイシャドウが値上がりした今、そんなにお高くない価格帯もポイントでした。

ピグメントのザクザク感が見えるほどのラメ(パールではない)は、痒みが出てしまうことが多いのですが、そういった点では安心して使えるので良いです。

何パターンも使い方がありますが、私は2つの使い方を中心に使用しているのでそちらをご紹介します。

まず、右上の肌馴染みの良いベージュをアイホール全体に、そして左上のニュートラルブラウンを、二重幅(私の場合は三重幅)よりも広め、アイホールの中心より少し上までチップで伸ばします。
下瞼は、小さい方のブラシで右上と左上をブレンドしたものをふわっと乗せます。

その後、上瞼に濃いブラウンのアイライナーを入れ、そこから二重幅に右下の締め色を重ねます。

華やかにしたい場合は、真ん中のハイライトカラーを眉下と目頭にオン。

もう一つのパターンは、最初のカラーを左下に変えるだけです。

途中の工程までは凄く自然だけど陰影が出て良かったのですが。。。
右下の締め色がとにかく私には合わない。

肌に乗せるまで分からなかったのですが、チャコール感が強すぎてかなりグレイッシュに発色します。

プロ診断のブルーベースではありますが、グレイッシュに出るカラーが元々苦手で、SUQQUやルナソルのアイシャドウでも、肌に乗せる前は普通のブラウンに見えていたのに、肌に乗せると変に緑っぽい発色になったりグレイッシュに出ます。

ここで再確認出来たのは、確かに赤みが強いと私の目元は腫れぼったくなりますが、あまりにも赤みが無さすぎても似合わないということ。

色味は置いておいて、小型のパレットに5色プラスアプリケーターが充実しているのは非常に使いやすく、何とか工夫できないかと発見した妥協策が、アディクションの単色アイシャドウを下に仕込む方法。
パールタイプのシェルピンクです。
赤みの強すぎないピンクベージュですが、あちらをベースに仕込むと少し嫌なグレイッシュ感が緩和されます。

ちなみに、いずれの場合もトムフォードのアイシャドウベースの上から使用します。

内蔵アプリケーターの詳細は、ミドルサイズのブラシ、その反対には丸っぽいチップ、あとは大小のチップがダブルエンドになったものです。

これだけバラエティの多いアプリケーターだと、外出時にはブラシを持って行かなくてもこのパレットで事足りるので、かなり便利です。

アディクションを仕込むと苦手な色味が中和されますが、進んで毎日使いたい色か?と問われると、他のアイシャドウを選ぶことが多くなりそう。
02のお色そのものを評価するとしたら、☆3つでしょうか。

しかし、上記の通り商品自体の利便性は高いので、今後の新色に期待です♪

ちなみに明日(2023.3.18)、使いやすそうな2色が新色として発売されます。

また、折を見てタッチアップして追加購入も検討中です。

ご覧いただきありがとうございました♪

• 2023-03-17 14:11:30 by ななととちゃん♪さん
  • 2023-03-17 14:11:31 by ななととちゃん♪さん

ななととちゃん♪さんのクチコミをもっとみる

エクシア アイカラー カンテットページの先頭へ