サンタ・マリア・ノヴェッラ / オーデコロン ローザ・ガーデニア 口コミ

アットコスメ > サンタ・マリア・ノヴェッラ > オーデコロン ローザ・ガーデニア > 口コミ一覧 > AoTukiさんの口コミ

AoTukiさん
AoTukiさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2022/4/16 14:11:14

↓↓ムエットでのざっくりした感想↓↓

ローズが主でクリーミーなガーデニアが寄り添う、派手さは無く控えめ過ぎず、程よくエレガント。
色んなシーンで纏えそう。
↓↓肌に乗せた感想↓↓
800周年記念の「Firenze 1221 Edition」に合わせて登場した新作。

トップからガーデニアとサンダルウッドがうっすら香り、なんともフレンドリーな印象。
ミドルは素直にローズとガーデニアが柔らかく香る。千切ったイチジクの葉から滴り落ちる白い樹液の感触と、ガーデニアのクリーミーなラクトン感がリンクして幼き頃を思い出す。
次第にとサンダルウッドとムスクも顔を出し始め、たおやかな印象のベース。

付けてから1時間半ほどは素直に自然で華やかな花の饗宴。
暖かい季節はその雰囲気のまま消えていく。

しかし、冬場のローザ・ガーデニアはそこからガラっと印象が変わる。
サンダルウッドが一気に勢力を強め、特有の甘いクリーミーさが栗の様なこっくりした甘さを演出し、木の渋さが相まって栗の渋皮煮に!
控えめなバニラも良い感じに栗の渋皮煮の味付けをしている。

私の肌では「サンダルウッド+ホワイトフローラル+バニラ=栗の渋皮煮」となる事があり、ローザ・ガーデニアは冬場にそうなる。

季節により違う表情を見せてくれるところは、会話上手な一緒にいて飽きない友人の様。

香調:フローラルムスキー
トップ:ベルガモット、アーモンドブロッサム、オレンジブロッサム
ミドル:クチナシ、キャベッジローズ、フィグフラワー、ジャスミン
ベース:サンダルウッド、バニラ、ムスク

AoTukiさんのクチコミをもっとみる

きなこ餅☆彡さん きなこ餅☆彡さん トナーの香りがよかったので購入しました。 ベルガモットやジ…続きを読む

サンタ・マリア・ノヴェッラについて

オーデコロン ローザ・ガーデニアページの先頭へ