アテニア / ルージュ ルミアル 口コミ

アットコスメ > アテニア > ルージュ ルミアル > 口コミ一覧 > hatahata♪さんの口コミ

hatahata♪さん

2023/3/3 13:34:50

直塗りしたら荒れました。小さくあちこち皮むけする感じ。それから唇全体がちょっとピリつきました。リニューアル前の口紅では、そんなことなかったんだけどなあ。保水力や油分が、新しくなったら減ったような。唇表面の潤いが吸い上げられて乾いていくような感じ。

その分、前よりは多少色持ちは良くなりました。しっかり唇にフィットします。でも飲食したり時間が経ったりすると、いつのまにか唇の輪郭部分とシワに色がこびりついて、唇の中央やほかは色が剥げてしまっていました。

前は全部がきれいに落ちて完全に素の唇に戻るから、それはそれで塗り直せば済んだから困らなかったけど、今回は部分的にしぶとく色残りするし、それがティッシュでゴシゴシして落ちるような具合なので、塗り直しがしづらくなりました。

28番の一番透明感があって薄づきらしいレッドにしましたが、シアーだけどお色味がちょっと浮きます。原因は微妙にローズ系というか、マゼンタ色が混じったようなお色味のせい。薄づきでシアーなレッドはだいたい似合うのだけど、アテニアさんのはこの微妙な色が混じったせいで、自然な赤みじゃなくて、変なピンクっぽいケバさが加わってしまうというか。

HPの見本と全然ちがうのは昔からだけど、さすがにどうにかならないもんでしょうか。。。
質感も色も全然ちがいます。

アテニアのスタッフさんのレビューというのがあって、それを参考にしようとしたら、どれも自撮りはアプリで撮られているからか、うっすらモヤがかかったような不自然さで(涙)本当の色味が知りたいだけなんだけどな・・・スタッフさんの肌や顔は正直どうでもいいので、実際の色を見せてください。たまにちゃんとしている人もいるけど、加工する気もない代わりに積極的に伝えようという欲もなくて、そもそも写真が少なかったりサイトの写真そのまま引用されていたり・・(笑)
全色を腕に塗られてもイメージ湧かんわ、わからんわ・・ってやつです。
これもまた参考になるようでならなくて、むしろ余計に混乱しました。ここでの口コミも少ないので、勘で買うしかない状況でした。

とりあえず他の色に交換してもらうか返品するか悩み中。
リニューアル前のやつのほうが、よほど発色も塗り心地も好きでした。
今までのアテニアさんのリップは、何度塗り直しても刺激もないし潤いもあったので気楽にいつでも直塗りできたけど、今回は薬用リップを下地にしています。なんだか刺激が強くなったな〜と。
あと、容器がすごくタイトすぎて、開け閉めがとても使いにくくなりました。前の方が絶対良かった。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2023.3.3 その後、交換してもらいました。28⇒24プリマピンクだったかな。

こっちは同じ種類とは思えないくらいピリつかず使いやすくてびっくり。なぜ?
ただ、下地に薬用リップは絶対必要で、薬用リップなしで塗ると乾燥しました。仕上がりもバッチイ。だから、薬用リップと一緒に使うことが大前提だけど良かったです。

色番の下一桁が奇数だと「はっきりめ」で偶数だと「淡め」の発色らしいけど、偶数のプリマピンク。けっこう発色が良いので”淡い”っていうほどではないかな。淡めを選んで良かった。。。もっとシアーな感じを想像いていたけど、ちゃんと発色しています。薄すぎず濃すぎずで、無難なカラー。ピンクの明るさとベージュのなじみの良さが同居していて、会社でもカジュアルでも何でもいけそう。年齢問わずで誰でも使いやすい色かも。

私が使うと28は時代を無視したオバちゃんメイクに見えてしまったけど、24はいまどきでセーフ。交換してもらって良かったです。
ベージュ系の22とも迷ったけど、24でこれだけベージュの主張が意外にあるなら、きっと22だったら私には地味すぎたかな。なじみすぎて、ヌーディーカラーすぎてパッとしなかった可能性大なので、24で本当に良かったと思いました。

28は☆2〜3、24は☆4〜5です。色持ちもまあまあでした。
24は不思議だけど、縦ジワに入り込んだり皮むけしたり荒れたりしなかったです。輪郭だけ色が残ることもなく綺麗に薄まるカンジ。28と全然違い過ぎて衝撃。

hatahata♪さんのクチコミをもっとみる

ルージュ ルミアルページの先頭へ