ディオール / デューン オードゥ トワレ 口コミ

アットコスメ > ディオール > デューン オードゥ トワレ > 口コミ一覧 > Buitfamikaさんの口コミ

Buitfamikaさん
Buitfamikaさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2021/12/14 15:08:11

もうずいぶん前に、クチコミを拝見すると10年以上前にディオールカウンターでお誕生日プレゼントとして頂きました。30mlサイズを持ってます。
ただその頃は子供が小さかったこともあり、また、子供が小さいうちは香りを付けていなかったので、使い出すまで結構時間があいてしまいましたね。
その後香水好きが復活して色々な香りを楽しんでいますが、なんだかんだこちらが1番気に入って使っています。

トップ:アイリス・マンダリン・ベルガモット・ローズウッド・アルデビド
ミドル:ジャスミン・イランイラン・ローズ・ホワイトリリー・
ラスト:サンダルウッド・パチョリ・ベンゾイン・バニラ・オークモス

付けたてはスパイシーです。徐々に甘さが出て来て、柔らかくて苦みも感じます。
でも苦みも感じるのに、なんというか清潔な石鹸みたいな香りもするような。
ミドル以降、一際フレッシュな香りが強くなります。甘さよりもグリーン系を感じるのでピオニーなのかな。肌に馴染んでいく中、この香りだけが強く香るのが面白い。
お花の香りも多く含まれていますが、正直フローラルな香水という印象はない、です。
でも濃厚な甘さも時折顔を覗かせるし、イランイランなのかなあ。
イランイランは個性的な香りだけど、嗅げば嗅ぐほどクセになり、とりこになるというので、デューンそのものかも。

そして静かに香りが移ります。香りで静けさを感じるのはサンダルウッドのなせる業?
サンダルウッド、白檀ですよね。香道や仏像などにも縁の深い香り。
サンダルウッドを中心にパチョリやバニラが静かに香るのかな。このラストノートは私にとって「安らぎ」です。

デューン、砂丘。
ギラギラした肌を焼くような暑い砂漠ではなく、ぬるい風が頬を撫でていく。乾いた空気。
時間と共に日は落ち、暖かな毛布に包まれて目の前の焚火を眺めているイメージです。
仄暗い空間で、焚火の音と独特な匂い、静かに流れる時間。
どのノートも付けていてうるさくなく、肌に馴染み寄り添ってくれる印象です。
香りは強いので付け方だけは注意が必要です。勿論。
季節は・・・問わないかなあ。トップが強く香るのでなかなか手強く感じてしまう方も多いと思いますが、付け方だけ気を付ければ自分も周りも心地良いと思います。私はウエストに付けています。

いつまでも廃盤にならないで欲しいなあ。

Buitfamikaさんのクチコミをもっとみる

m-エコロジストさん m-エコロジストさん 10年以上前、ある人がこれをつけていました。すごくミスティック…続きを読む
m-エコロジストさん m-エコロジストさん もう10年近く前に、年上の女性がつけていたのを鮮明に覚えていま…続きを読む
デューン オードゥ トワレページの先頭へ