ディオール / デューン オードゥ トワレ 口コミ

アットコスメ > ディオール > デューン オードゥ トワレ > 口コミ一覧 > ネムソラさんの口コミ

ネムソラさん
ネムソラさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2022/9/20 23:49:56

最近、ディオールの香水が急に懐かしくなり、いきなり現品購入もこわいので、小分けで何種類か購入した中の1つにデューンを選びました。

ほぼほぼ記憶の中の香りのイメージで買ったのですが、懐かしすぎるし(10代前半から半ばの想い出の香り)いい香り過ぎるしで、寝香水に使うと最高ですね。

オセアニックフローラル。
なんていい響きなんだろう。
それにすごく身近に感じるこの温かい香り。
尖ったところがなく、スーッと肌に吸い込まれて、ふんわり香りで包んでくれる。決して薄い香りじゃないです。
甘いフローラル。大人の香水だなーと。
オセアニックというのは、アクアティックとは全くかけ離れた別物。

アクア系苦手な方にもおすすめの爽やか濃厚フローラル。

10代半ばにこの香水を付けていた人が周りにいたかなぁ???

ちょっと謎なのです。
自分では買った覚えが全く無いので…

学生時代の当時の私はイヴサンローランの、今は無きJAZZと
ランコムのトレゾァ、エタニティに、ラウラビアジョッティのローマをTPOに合わせて付けていたので、一体誰の記憶なんだろうかと。

ぐるぐる考えているうちに思いついたのですが、ラウラビアジョッティのローマに雰囲気が似ているんですよね。
これ、日本ではほとんど流通なかったと思うんですが。
ドイツ在住の親戚の子(同い年くらい)にプレゼントでもらったのです。今思うと、セレクトがめちゃ大人だなぁ。

ローマの方はもうちょいアニマリックでバニラ主流なのですが、温かみがある安心できる感じがまさにそうだと。こちらは冬向きですがね。

デューンの方が四季通して使えるヘルシーな色っぽさもあるフローラルですね。当時のELLEやVOGUEなんかに広告載っていた気がするのですが、めちゃ雰囲気がお姉さまの香水イメージでしたね。

ただ、かなり濃い目の香りなので、お腹にシュッとしたのを両手首でポンポンくらいがいいのかもしれないです。

でも!その濃厚で、甘くて、不思議と爽やかで
どんなコーディネートにも合いそうな、気軽に使える香りってあまりないですし、やっぱり思い出通りの極上の香りだと思いました。あんまり、かしこまった服装には似合わないかも。

当時、デューンて聞くとL'Arc〜en〜CielのDUNEというアルバムが一緒に頭の中に浮かびました。今でも何故かそうだけど。当時のhydeさんが付けていたら似合いそうだと思ったからかな。

てなわけで、色々と思い出深い香水でもある。

あと、ボトルが素敵すぎる。
何とも表現し難いんだけど、砂丘で飲み水を入れてきた瓶を出したらこんなふうな美しい瓶だった。みたいな勝手に想像ですが…

今、40もとうに過ぎ、手元に持っておきたい1品になりました。でも、値上げしちゃったんだっけ。それでも欲しいです。

改めて想い出の香り巡りは良いなぁと思ったひとときでした。

ネムソラさんのクチコミをもっとみる

デューン オードゥ トワレページの先頭へ