シャネル / レ キャトル オンブル 口コミ

アットコスメ > シャネル > レ キャトル オンブル > 口コミ一覧 > なつみママ★さんの口コミ

なつみママ★さん
なつみママ★さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

評価しない購入品リピート

2021/3/10 21:09:11

ルブランコレクションの374番、アリュールエエクラを購入しました。評価は過去につけてますので、今回も色番のクチコミだけです。もしこの374番について評価するなら、今のところは星4くらいかなあ。

毎年2月ごろにスキンケアのルブランシリーズの新製品発売に合わせて発売される、メイクアップ製品のルブランコレクション。今年は3月の発売です。ルブランコレクションは、美白スキンケアで明るくなったお肌に合う色味というコンセプトだと推察しますが、毎年淡い色味が多く、好みのものであることが多いので、楽しみにしています。

今回の374番は、シャネルのパールをイメージしたパレットとのこと。たしか2011年の正月に発売されたスプリングコレクションで、20番ルガールペルレ、その名も“真珠の眼差し“というパレットがありまして、記憶する限り、シャネルではそれ以来の真珠シリーズだと思われます。

20番は、メインのホワイトが当時大流行した偏光パール入りで、真珠の質感そっくりで衝撃でした。他は、ピンクパールとオレンジパールをそれぞれイメージしたラメ入りのピンク、オレンジ、そして圧巻だったのがブラックパールをイメージしたというグリーンブラックの締め色の4色で、当時心酔しましてきっちり使い切りました。2年くらいで廃番になったような気がしますので、あまり一般ウケはしなかったのでしょうが、ああいう芸術的なパレット作っちゃうのがシャネルの凄さなんだよなー。芸術作品です。あれを7000円で買えるのは素晴らしい体験です。あんなの作るメーカー他にない。外資系でもなかなか作らないだろうし、ドメブラならクレドポーボーテくらいしか作れないと思います。アットコスメの色見本の画像は実物の10%くらいしか真実を伝えてない感じですね。実物はもっといい色でした。

おっと、閑話休題。10年も前の色を熱く語ってしまって申し訳ない。今回の374番、20番の時ほどの感動は今のところないです。お好きな方、ごめんなさい。わりと無難にまとめてきたなという印象です。

腕に塗っているのは、上から、左下のホワイト、右上のシャンパンベージュ、左上のオレンジ、右下の赤葡萄色です。

ホワイトは微細ラメ入りのプラチナホワイトで、煌めきがとても綺麗です。シャネルでよくあるプラチナホワイトなので、既に手持ちで似たものをお持ちという方も多いかも。

シャンパンベージュも微細ラメ入りで、ホワイトと質感はよく似ています。色を変えてラメを小さく少なく控えめにした感じ。

左上のオレンジは、これがこのパレットのキモだと思いますが、赤みを感じさせる偏光パール入りです。年寄りにしかわからん表現で恐縮ですが、赤チン的な煌めき?を感じさせます。もちろん本物の赤チンみたいなギラギラテラテラ感はないですけどね。これをまぶたに広げると、真珠っぽさが演出できます。

右下の赤葡萄色は、シアーな締め色です。無理に四色全て使わなくても、他の3色のどれか一色をアイホールに広く伸ばし、この赤葡萄色をアイラインから広めに縦グラデさせて2色使いしても、なかなか印象的なメイクになるかも。

また、どの色もそうですが、374番はパウダーではあるんですが、半分クリームのような質感です。こういう、「クリームシャドウのようで、取るとパウダーになる」的なシャドウってたまにありますが、374番はどの色もとてもしっとりしていて、ブラシではうまく取れません。チップもしくは指で取り、まぶたに密着させるといい感じです。ブラシ派の方は要注意です。ちなみに、BAさん曰く、レキャトルでもこういうクリームっぽいテクスチャーの色番は、透明の内蓋がつかないんだとか。確かに粉飛びしないから、内蓋は要らないですね。

シャネルのパールシリーズというと、どうしても10年前の20番の衝撃を思い出すので、辛口で申し訳ありません。もちろん、20番をいま使っても、あの大量の偏光パールなど、きっと古臭いなと思うに違いありません。374番は微細ラメやシアーな質感など、2020年代らしくアップデートされています。まだ買ったばかりなので、いろいろ試行錯誤してみます。

ちなみに目に塗った写真では、まず眉毛の真下からアイライン近くまで、まぶた全体に右上のシャンパンベージュを広げ、眼球の窪みに沿って左上の偏光オレンジを乗せ、アイラインに赤葡萄色、そして黒目の上に左下のプラチナホワイトをハイライトとしてポンと点置きしています。お目汚しですみません。

• 2021-03-10 12:59:54 by なつみママ★さん
  • 2021-03-10 21:04:55 by なつみママ★さん

なつみママ★さんのクチコミをもっとみる

レ キャトル オンブルページの先頭へ