ゲラン / ミツコ オーデパルファン 口コミ

アットコスメ > ゲラン > ミツコ オーデパルファン > 口コミ一覧 > ゾーゾー・ソビエスキーさんの口コミ

ゾーゾー・ソビエスキーさん
ゾーゾー・ソビエスキーさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2016/4/20 10:34:14

量り売りで購入し、およそ二週間ほど使えました。
控えめに言っても、とても麗しい香りです。
『ラ・バタイユ』のヒロインだとかクーデンホーフ伯爵夫人だとか、
何やら大層なイメージがありましたが、そんな大袈裟な香りではありません。
とてもバランスのいい香りで、ゲランの中でもとりわけ使いやすい香りだと思います。

香りはけっこうナエマに似ています。
共通点は桃。ナエマはとろりとしたネクターのような粘度を感じますが、
ミツコはもっとサラサラ。シプレー系ならではのフレッシュなさっぱり感があります。
品の良さはサンタマリアノヴェッラのザクロや、シャネルNO5にも通じるところがありますが、比較するとお化粧品ぽさがなく現代人には使いやすいと感じます。

よく「着物の時に似合う香り」と聞いていたので、もっと「和」だと思っていましたが、
それほどオリエンタルには感じません。
微かにスパイスやシナモンの醸すお香のような香りはしますが、
シャリマーのような妖しさはなく、サムサラよりもずっと和洋折衷です。
シルクロードだとか寺院だとか特別エキゾチックなシチュエーションというよりも、
普段の生活にある小さな感動のような香りは、つくづく見事なバランスです。

なおかつ、今までの香水がちょっと煩いなと感じ始めた私たち世代に無理なく
フィットする気がします。
可愛すぎるものは何だか気恥ずかしいし、華やか過ぎるものもバブルっぽいし、
ナチュラル過ぎても貧乏くさい。でもこれなら全部クリア。
50歳をになったら現品を買いたいです。

余談ですが昔のミツコの広告を見ると文金高島田の日本女性だったりします。
ヨーロッパの人にとっては遠い東の果ての未知なる国を想起させるかもしれませんが、
リアル日本人はちょっと萎えます。

ゾーゾー・ソビエスキーさんのクチコミをもっとみる

GENKI90703さん GENKI90703さん 髪を30CM 切った 黒髪を瞳の色に合わせて へーゼル色に染め…続きを読む
ミツコ オーデパルファンページの先頭へ