イヴ・サンローラン / オピウム オーデトワレ 口コミ

アットコスメ > イヴ・サンローラン > オピウム オーデトワレ > 口コミ一覧 > みや77さんの口コミ

みや77さん
みや77さん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2006/1/15 10:01:58

子供の頃の記憶が強かったので、私の中ではココやプアゾンと並んでバブルな香りという位置づけでした。
濃厚で色気たっぷりのオリエンタル。でその中で一番スパイシーで辛口、という印象だったので。

でも最近友達がオリエンタル系に凝っていて、私にも分けてくれたので使ってみたら、これが意外なバランスの良さ。
ぽってりとしたフルーツの甘さがスパイスをうまく包み込み、
クリーミーなジャスミンが同じくオリエンタルなスパイス&ウッディを丸く整え、
また逆に辛口なスパイスがフルーツとお花の甘さを上手に引き締めています。
で、高級旅館の石けんのような、スパイシーだけどソーピーな香りが全体を包み込むので、清潔感もあり。
大人っぽくてコケティッシュ。

印籠モチーフのボトルデザインや、和装に似合うとか、お香っぽい、オリエンタルでエキゾチックだとかいう評判、オピウムというみだらなネーミング、等から今までスルーしてきたのですが、食わず嫌いは良くないなあと反省しました。
子供の頃とは香りの好みも変わってくるものですね。

ちなみにオピウムの上記のような印象は、むしろ男物の方に強く感じました。(お花もフルーツも控えめなのでスパイスが突出して香るのです。)

もっと我が強いバブリーな女の人っぽいイメージがあったから意外な可愛らしさにびっくりです。
今風の軽い香りではないけれど、それぞれの要素がバランスよく整っていて、素敵な香りだと思いました。
ほんのちょっと、隠し味的に使うと大人の可愛げを引き出してくれる気がします。

みや77さんのクチコミをもっとみる

●HK●さん ●HK●さん ミニボトルを使用中です。 なんと言ったらいいのかわからないけ…続きを読む
L☆月さん L☆月さん 学生の頃読んだ漫画にオピウムがでていて「どんな香りだろう」と…続きを読む

イヴ・サンローランについて

オピウム オーデトワレページの先頭へ