フジッコ / カスピ海ヨーグルト 口コミ

アットコスメ > フジッコ > カスピ海ヨーグルト > 口コミ一覧 > ぐっすんさんの口コミ

ぐっすんさん
ぐっすんさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2018/7/2 11:47:15

年中花粉症が酷いので、少しでも効けば…と思い購入。
そういえば20年くらい前に祖母が手作りのカスピ海ヨーグルトを食べさせてくれてたなあと思い出し、早速自分でも培養するようになりました。
本当は種菌から作った方がいいのかもしれませんが、私は出来上がってるものを買ってきて培養しています。
(フジッコさんごめんなさい…)
種菌はスーパーでも売っているところがあります。
どうしても自家製だと雑菌の混入は避けられないので、1ヶ月に1度は新しいものを買うようにしています。
3ヶ月くらいいけるそうですが念のため。

◆味
酸味がかなり少なめです。
私は酸っぱいヨーグルトはすぐ飽きてしまうのでポイント高いです!
市販のものより自作した直後の方がより酸味が減ります。
酸味が強すぎる場合は雑菌が繁殖しているそうなので破棄した方がいいです。

◆硬さ
何より特徴的なのが独特の粘り。
小岩井の生乳ヨーグルトほどシャビシャビじゃないけど、ブルガリアヨーグルトみたいな硬さは全然ない。
すごく柔らかいお餅のような感じです。
塊で飲み込んだ時の喉の食感が好きです笑

◆整腸作用
今のところこれが一番目に見えて効果があります。
毎日150〜200gを朝と夜の食後に分けて食べているのですが、すぐに変化がありました。
ほぼ毎日出るけど超健康ではないかな…というタイプだったのですが、まず色が変わり出やすくなりました(汚い話すみません)

◆気付いたこと
高脂肪の牛乳(乳飲料)だとよりクリーミーでおいしかろうと思って作ったら粘りが減り、少しだけ酸味が増え、便秘への効果も減りました。
味もさほど変わりないし。
やはり成分無調整牛乳で作った方がよさそうです。
粘りが減ったせいで腸へ届く菌が減り、整腸効果も減ったのかな?
あとは満腹感も他のヨーグルトよりあるように感じます。
間食しようと思わなくなりました。

花粉症の効果はまだ不明なのですが、整腸作用だけでも大満足です。
お腹のために続けていきたいと思います。
ちなみに作り方はフジッコさんのHPに載っています。
ヨーグルトメーカーもいらず常温でできるので本当に楽チンです。
あと寒い時の発酵のコツを親戚に教えて貰ったので参考までに。

1、マグカップに水を入れて電子レンジで沸騰させ、レンジ庫内を温める
2、コップと一緒にその中に入れて一晩(ヨーグルトは500mlの場合、お湯の再加熱なし)

その際牛乳をほんの少しだけ温めておくといいそうです。
皆さんよいヨーグルトライフを〜!

ぐっすんさんのクチコミをもっとみる

orangeねこさん orangeねこさん カスピヨは独特のねばりがあって、もちもちしていてすごく美味し…続きを読む

フジッコについて

カスピ海ヨーグルトページの先頭へ