シャネル / オンブル エサンシエル 口コミ

アットコスメ > シャネル > オンブル エサンシエル > 口コミ一覧 > なつみママ★さんの口コミ

なつみママ★さん
なつみママ★さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

評価しない購入品リピート

2015/11/7 08:43:32

過去に評価しているので、クチコミだけで。116番SWINGを購入しました。エサンシエルは過去に89番トワイライト、90番フォーブ、52番ベージュ、417番ベージュラメ、101番グリグリ、93番コンプリス、91番タイガーリリーを購入してます。

ここ1、2年、メイクアップものは、手持ちコスメの使い切りに燃えています。「また物が増える…」と思うと、その使い切りにかかる時間と労力を考え、見送ることがほとんどになりました。新色だろうが限定であろうが、どうせ1、2カ月もすれば次の新色なり限定なりが出てくるし、10年も20年もコスメを買い続けていると、過去に見たことのある限定色なんかもまたリバイバルしますんで、慌てて飛びつかなくてもいっかーって思っちゃう。

それに、限定品はその時々の時代の空気感を商品化したものだから、定番品と比べると、飽きるのも早いことが多い。もちろんわしの場合、ですけどね。だから、限定品のストック買いはよほどでない限り、しませんね。

そんな知恵?がついてきたのも、うれしいやらさみしいやらですが、まあ無駄なことにお金使わなくなったと思えば、これも年の功かな?

最近はそんな感じなので、アットコスメにクチコミに来る頻度もスローなマイペースですが、それなのに久々に強く「欲しい!!」と悶絶?したのが、こちらのSWINGです。たまたま7月にルブランのクリームか何かを買いにカウンターに寄った際、たまたま発売直後で店頭にディスプレイされていたのを見つけ、時間のあるときに必ずタッチアップしに来る!と決意しました。そして先日、ついにタッチアップがかなったので、喜び勇んで購入してきた次第です。

強く欲しいと思ったのも、わしはシャネルのブルーが大好きだからです。シャネルのブルーは、ネイビーやウルトラマリンであればすごく冴えた色みですし、明度を抑えたグレイブルーであればスモーキーでアンニュイな色出しです。ドメブラでは絶対に出せない色出しのように思います。ドメブラだと、クレドなどごく少数のブランド以外は、たいていイエベ向けの、なんだかよくわからない、黄味がかったヘンテコなブルーがほとんどのように思います。中間色というか、日本のお年寄りがくすんだ微妙な色合いの服ばかり着るようなもんですね。ヨーロッパなんかだと、お年寄りも原色の赤だの黄色だの青だのをたくさん着ていて、とても素敵なんだけれど、日本人のDNAには、中間色好みの遺伝子が組み込まれているのかな?

使用感ですが、こちらのSWINGは、エサンシエルの中でも新しい製法で作られているらしく、水溶き使用はできないみたいです。たぶん、表面のココマークが凹になったものが新製法のエサンシエルだと思われます。粉質は相変わらずのシルキーさで、ふわっとまぶたに乗ってくれます。ふわっと乗せたい時は手持ちのブラシで、しっかり乗せたい時は指でつけるといいですね。ぼかすのも簡単です。粉質の細かさのなせる技なんでしょうね。

タッチアップの際、BAさんから教えていただいて感心したのが、手持ちのアイライナーペンシルでアイラインを引いたあと、上からこのSWINGを乗せると、ペンシルの油分と相性がいいようで、まるでレキャトルを水溶き使用した時のように、鮮やかに発色するんです!これにはびっくりしました。タッチアップで使ったアイライナーペンシルはスティロユーで、わしが購入後に家で試しているのは、商品名が出てきませんが同じシャネルの削るタイプのアイライナーペンシルですが、いずれもSWINGと重ねると、SWINGがすごく鮮やかなウルトラマリンに発色します。(^ ^)ピグメントも、よりキラキラ美しく煌めくし、シャネルのブルー好きにはたまりません!

BAさんによると、タッチアップではブルー系のスティロユーを使っていただきましたが、茶色や黒など、他の色のアイライナーペンシルでもSWINGの発色は良くなるので、手持ちの色をいろいろ試していただくと楽しいのでは、とのことでした。

購入後、自宅では、同じエサンシエルの89番トワイライトとセットで使っています。ピンクとブルーの組み合わせ、アイシャドウとしては大好きなんですよね。トワイライトももう縁に残っているだけで使い切りは目前なので、なくなったら、手持ちの中から、同じエサンシエルの52番ベージュと組み合わせようと思っています。あれこれ組み合わせを考えるのも、単色シャドウの良さですね。エサンシエルは好きな色だけ単品で買えて、パレットとはまた違う良さのある、大好きなシリーズなので、新色が出るのが楽しみです。使い切りの困難さに思いを馳せ、そう簡単には購入しませんけど、いい色が出たらまた買います。

なつみママ★さんのクチコミをもっとみる

オンブル エサンシエルページの先頭へ