ペンハリガン / ラバンデュラ オードパルファム 口コミ

アットコスメ > ペンハリガン > ラバンデュラ オードパルファム > 口コミ一覧 > doggyhonzawaさんの口コミ

doggyhonzawaさん

2021/6/19 00:09:12

ラバンデュラ。いい名前だ。ラベンダーを意味する言葉ラバンデュラは、中世の伯爵がハイカラーシャツに合わせるクロスタイのごとき紫リボンをまとった、凛々しい女性用ラベンダー香水だ。さながら男装の麗人。

そんなラバンデュラが2020年夏にどうやら廃番になったようだ。は?なんで?ペンハリガン、なんでそういうことたびたびするの?聞いた瞬間、「?」が飛びまくった。ラベンダー香水って言ったら昔から英国紳士御用達香料でしょう。英国つったらイングリッシュラベンダーの宝庫なはずなのに。

ラバンデュラのリリースは2002年。日本では未発売だったものの、ネット経由でいつでも買えた香水の1つだった。メンズ用香水によく用いられてきたラベンダーの香りを女性向けに使いやすくした稀少な作品。全く、名前もかっこいいのになぜ廃番にしたのだろう。(←やけにこだわるな)

ネット上では、EDP100mlで1万5千円ほどしていたラバンデュラだが、気付けば大幅ディスカウント。そしてすでに公式サイトからその名は消え、世界的にも在庫が少なくなってきているよう。探せばまだネットで在庫を見つけることはできそうだが、日に日に希少になってきているラバンデュラ。では、いったいどんな香りなのか?

ラバンデュラをスプレーする。その瞬間、本当に天然のラベンダーを摘んで鼻の近くに持ってきたような、すばらしいラベンダーの香りに包まれる。シャープでほの暗くて、カンファー様の清涼感があって、花のこんもりクリーミー感もある。このトップのラベンダーノートはとてもいい。

世にラベンダー精油、ラベンダー香水、あまたあれど、これほどスッキリしていて同時にフローラル感のあるラベンダーの紫な香りはなかなかないように思う。たいていはグリーン感が強すぎたり、青臭かったり、あるいは他の香料を引き出すためのアクセントっぽい使われ方だったりして、自分は今まであまりラベンダーは好きじゃなかった。だがこれは違う。とても優雅で凛としていて、怜悧な美しさを醸し出すすばらしいラベンダートップだと思う。

ちなみに、自称ラベンダー香水偏愛家の「世界香水ガイド」のルカ・トゥリンは、このラバンデュラを思いきりたたいていたけど、あの方じたいあまりにストライクゾーンが狭い人でもあるから、この作品に対する彼の評価は自分的にはスルー。ラベンダー香水がそんなに好きでなかった自分が「これはいいな」と感じたことが全てだと思う。そう。感じ方は100人いれば100人違う。

ただ。

天然ラベンダーっぽい香りは、付けてせいぜい20分で終了という感じ。そこからは急速に色あせていく印象はある。もしかしたらこのミドルの弱さが、ルカ的に気に入らない点だったかも知れない。トップのラベンダーにパンチとワイルドさがある分、肝心のミドルでは、香りが急にうすれたように感じてしまうかもしれない。

それでも、周囲にはきちんとラベンダーが香っている。

ラバンデュラはミドルになると、ほんのり甘さが出て、マイルドかつクリーミーなフローラル感を伴ったラベンダーに変化する。色で言うと、紫に白が混じってパステルカラーになったような雰囲気だ。付けてる自分は気付きにくいものの、グリーンな感じとジャスミンのふんわり感が次第に感じられてくるので、構成的にスズランなのだろう。このクリーミーパープルな香りは、冷たい清涼感があって気持ちをリラックスさせてくれる。そんなミドルが3時間ほど続いてドライダウン。持続時間はEDPにしては短めだ。

まとめると、トップが紫色の天然ラベンダー。ミドルはスズランのグリーンとふんわりフローラルが混じったクリーミーパープル香、ラストはそこにトンカとソーピーな甘さが重なって消えてゆく香水。全体的に、カンファーのクールな感じが強いラベンダーに優しいジャスミンを合わせて、ハーブをほんのりきかせたようなバランスに仕上がっている。このバランスが絶妙。時折シナモンやペッパーのスパイスが感じられる点も、キリッとして清々しい。

夏に向かう季節。気温が高くなって湿度がムンと上がってきたら、こういう清涼感のあるアロマティックな香水がとてもいい。ラバンデュラは、天然のラベンダー香をトップに配置しながら、次第にフローラルに変わっていく展開の優しい香りだ。ふだん付けはもちろん、寝香水にすると、ラベンダーの持つ入眠・安眠効果も感じられて、アロマテラピー的にも使える香水だ。

ラバンデュラの夜。ベッドで瞳を閉じる。吸い込まれそうな青空の下、どこまでも続く広大なラベンダー畑が見える。その紫色の絨毯が、爽やかな初夏の風に揺れる。そのとき、紫煙のごとき芳香が夏空に舞い上がる。

天と地の間。一千億のラバンデュラ。

• ラベンダー畑でつかまえて by doggyhonzawaさん
  • ラヴァンデュラ by doggyhonzawaさん

doggyhonzawaさんのクチコミをもっとみる

ペンハリガンについて

ラバンデュラ オードパルファムページの先頭へ