ヴェレダ / カレンドラ ベビーウィンド&ウェザーバーム 口コミ

アットコスメ > ヴェレダ > カレンドラ ベビーウィンド&ウェザーバーム > 口コミ一覧 > *しふみ*さんの口コミ

*しふみ*さん
*しふみ*さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2014/1/23 12:08:54

カレンドラケアクリーム(軟膏のような細いチューブ)を普通のクリームとして使用していたのですが、たまにアルコールが沁みるのでこちらにしました

ゴマ油 アーモンド油 ラノリン ミツロウ トウキンセンカ花エキス

以上のようにとても成分がシンプル
ヴェレダでよく使われている界面活性剤ステアリン酸グリセリル・リノール酸グリセリルがこちら入っていません

接触皮膚炎になり肌が痒くて痒くて、眠れないお風呂に入れない外にも出れない状態になりステロイドで治して以降、肌に合う化粧品が限られてしまいました。別に完璧ノンケミ志向ではないのですが、ちょっとすると肌がかぶれたように痒くなるので、何も刺激なく使えるこちらはありがたいです。(ノンケミ成分は混じりけがない分、肌に合う合わないがハッキリでます。私はローズ・ラベンダー・ホホバオイルなどに刺激を感じます。無農薬で危ない成分何一つ使ってないソバ粉でも蕎麦アレルギーの人はダメなように、どんなに純粋な成分でも合う合わないはあるのでノンケミ=絶対肌に刺激がないわけではないかも?ただ、原料がハッキリしているので合わない成分がわかりやすい&選びやすい)一緒にマルティナのジンセナクリームも使用してますが、マルティナは冷蔵庫保存&ジャータイプなのでチューブで使用期限があるもの普通に使えるこちらは便利です

バームとあるので、シアバターみたいに固く体温で溶けるのかと思ったら、テクチャー自体はすごくトロトロで柔らかくて伸びが良い。冬場のちょっと固まった馬油に近いテクチャー。色は透明感のある薄い黄色。香りはカレンドラです。私はこの香りが大好きでケアクリームの方も好きだし、違うメーカーですが石鹸もカレンドラ入りを使用してるので癒されます。でも人によっては好き嫌いがでる香りかもしれません

使用感は適度にしっとり。ベトつかずしばらくするとオイルは肌に吸い込まれていきます。ノンケミ商品全般そうですが、元がただの(固形や液状違いはあれど)オイルなので、オイル特有のテカリが苦手だとイヤかもしれませんが、ケミカル成分のように肌にとどまるのではなく、どんどん肌に吸い込まれていきます。個人的に私は肌に油膜を作って刺激や乾燥から守ってほしいのでノンケミのこの浸透感はあまり好きじゃなく、こってりテラテラ油ギッシュでいたい!!黒龍堂クリームやワセリンやフタアミンクリームの重さが懐かしいです(ワセリンでも肌が痒くなってしまう)

ただ、これは私が本当に今シャンプーから化粧品からノンケミにしていて、ポリマー等が付着してない状態だと思われるのと極度の乾燥肌でオイル分を吸い込んでいるだけかも。、ケミカル化粧品と一緒に使うとどうなのかな?と思います。ノンケミ化粧品はある程度ノンケミスキンケアをし続けないと効果がみえにくいように私思います(私が勝手にそう実感しているだけですが)

ノンケミは肌に刺激がないのはいいのですが、アンチエイジング美白などプラスαを求めると弱い気がします。肌本来の基礎体力を蘇らして美肌に!というコンセプトを良く見ますが、その肌の基礎体力自体が年とともに衰えるんですよね・・・。肌には確かにいいし優しいけど、自然に流れる年月に逆らうには科学の力も必要かな〜と思います。と、言っても何使っても荒れてしまう私はノンケミに頼っていきます(ゲランとシュウとディオールの基礎化粧品サンプルでやっぱり肌荒れしてしまったので・・・。ふっくらして「良い!」てなったんですがダメでした。久々に使ったアクセーヌ・ファンケルもダメでした)

こちらは潤う&肌荒れしない&成分が良い&使いやすいとこのお値段でいい仕事しています

*しふみ*さんのクチコミをもっとみる

ヴェレダについて

カレンドラ ベビーウィンド&ウェザーバームページの先頭へ