MONTALE(モンタル) / アロマティック・ライム 口コミ

アットコスメ > MONTALE(モンタル) > アロマティック・ライム > 口コミ一覧 > doggyhonzawaさんの口コミ

doggyhonzawaさん

2020/2/22 14:35:12

参った。ゲームオブスローンズにハマってしまって大変だった。1話50分強の物語全10話で1シーズンが構成されているエログロファンタジー国盗りドラマ。ファイナルシーズン8まで一気に73時間ぶっ通しで見てしまった。こんな経験は初めてだ。もしゲームオブスローンズ(以下GOT)がコスメだったら、☆100個つけるだろう。

ただGOTは誰にでも勧められる作品ではない。R15指定であり、あまりの凄まじい展開は完全に見る人を選ぶ作品だ。そこに描かれるのは徹底的に作り込まれた中世ヨーロッパ風世界。残虐非道かつ、あらゆる種類の欲望がうずまくカオス絵そのものだ。そしてそれがリアル過ぎるだけに見る者を凍りつかせる。1話あたりの制作費に10億円をかけたと言われる比類なき海外ドラマ。だから一度見ると目が離せない。こんな作品はそうそうお目にかかれるものではない。

こんなことを熱っぽく語ると「何を今頃」と苦笑される方もいるだろう。「懐かしい」と思われる方も。それでも人生ですばらしい作品に出会うとき、いつ出会うかは問題じゃない。それは映像作品でも、本でも、香水であっても変わらない。

GOTの世界にどっぷり浸かっている最中、胸がしめつけられるような怒濤の展開が苦しくて、何か強い香りをつけたいと思うようになった。そこでこの作品を見ている間中、セレクトしていたのがモンタルの香水だ。中でもアロマティックライムは、この作品の世界観にとてもマッチしていた。

モンタルといえば、スプレーネックにチャームがついたアルミ缶ボトルが印象的な中東系ブランドだ。古よりアラブ王族が愛したウード(沈香・香木)を多用した香りを多く手がけている。正直、モンタルの香りを日本で上手に使いこなすのはなかなか難しいと思っている。特に香水が苦手な方からは「こげくさい!」と不評を買うことが多い。実際、アロマティックライムというとても爽やかなネーミングのこの作品も、香りは強烈だ。

アロマティックライムの黒いアルミ缶ボトルは、容量50mlボトルなのにとても小さく見えてしまう。それは、日頃から制汗剤などの大きいアルミ缶サイズに目が慣れてしまってるせいもあるだろう。アルミ缶香水は残念ながら安っぽく感じてしまう点は否めない。ただ、香りは一度嗅いでみる価値はある。

アロマティックライムを付ける。つけた瞬間「は?どこがライムじゃ?」と思わず突っ込んでしまうほどの焦げたウッディが鼻を直撃する。強い酸味、ガルバナムのグリーンな苦味、パチュリの強い土っぽさ、それらが渾然一体となって襲いかかってくる。それはまるでGOTの北部の森だ。物陰から一気に野人が襲ってきたかのよう。動物の革と人の体臭と焚き火の煙の焦げくささに、土と血の臭いが混じる。そんな香りが一気にたたみかけてくるトップ。

3分もすると、やや酸味が和らいで主張の強いウッディの骨格がより明確になってくる。ベチバー&パチュリの土っぽいスパイシー、そこにガルバナムとミルラの針葉樹系の清涼感のアコード。ここは冷たく暗い森だ。

トップから続く酸味はレモン様で、ライムというほど苦味は強くない。しばらく同じ酸味が続くので合成シトラスのよう。このシトラスの酸味と焦げた茶色のウッディ&土の香りがミドルとなって長く続いて減衰してゆく。4〜5時間ほど香り続け、最後には香ばしいサンダルウッドオイルの香りで終焉。

全体的にフローラルがないので、トップのシトラスの酸味以外は強いウッディ系香料の饗宴といった感じの香り。何しろパチュリとベチバーのウッディがこんがり焼けていて、そこに松ヤニのように樹脂系が香る感じなので、「ライム」という名前とはイメージの落差が大きいと思う。頭にターバンを巻いたアラブの大富豪から香ったら似つかわしいだろうけれど、日本人でこの香りを上手につけこなせたら上級者だろう。中東の雰囲気が強い香木を焚きしめたようなミドル〜ラストは、GOTで言えばナローシーの東、ベントスやミアなど奴隷商人の街を思わせる。

人が人の上に立って思い通りに世界を動かす。その黒い欲望には際限がない。GOTには征服した者たちの剣を溶かして作った「鉄の玉座」が権力の象徴として登場する。この玉座を巡る者たちの戦いがどこまでも禍々しく描かれている。

残虐で、奔放で、愚かで、虚栄心に満ちて、孤独で、何も知らないそれぞれの王たち。GOTに夢中になりながら、ずっとアロマティックライムの香りに包まれていた。

暗い森の焚き火の匂い、馬と狼と革の匂い、燃えさかる城と兵士の血の匂い。

モンタルのアロマティックライムはそんな匂いの狂想曲。それは玉座に座る者のための香りだ。

• 「鉄の玉座」ゲームオブスローンズより by doggyhonzawaさん
  • モンタル アロマティックライム by doggyhonzawaさん

doggyhonzawaさんのクチコミをもっとみる

MONTALE(モンタル)について

アロマティック・ライムページの先頭へ