グリーンプラン新城 / 月桃蒸留水 口コミ

アットコスメ > グリーンプラン新城 > 月桃蒸留水 > 口コミ一覧 > ★ぱちこ★さんの口コミ

★ぱちこ★さん
★ぱちこ★さん認証済
  • 28歳
  • 敏感肌
  • クチコミ投稿278

2015/1/29 12:50:09

古くから沖縄で親しまれているハーブ、月桃のフローラルウォーター(芳香蒸留水)です。

精油を抽出する際にできる芳香成分が染み出した水で、基本的にテクスチャーはほとんど水です。そのままだと超シンプルな化粧水になります。

以前から気になってはいたのですが、スキンケア巧者のお友達も月桃イイよ〜と言っていたこともあり使い始めてみました。

私は、こちらと植物性グリセリン、トレハロース、アスタキサンチン、GSE、ローズマリーベルベノン&ラベンダー精油をブレンドした自作化粧水で朝晩のスキンケアに使用しています。

単体での香りは、甘〜いような、最後には少し青臭いような、そんな不思議な感じです。ローズマリーと組み合わせることでその青臭さが緩和される気がします。私はローズマリーベルベノン(ローズマリーの中でも抗酸化力の高いケモタイプになります。)と合わせています。

月桃のアロマには、自律神経リラックス、月経前症候群(PMS)、更年期、抑うつ、不眠症などに効果があるようです。

こちらは精油ではありませんので穏やかな効き目だと思いますが、(こちらの製品の特性なのかどうかはわかりませんが)希釈せずに使うとかなり濃厚な香り立ちで、素人判断では十分効果が望めるのではないかな・・・なんて思っています。

こちらの前にブースター的に使っているトリロジーのロザピンプラスの衝撃の原料臭(お魚焼いた後のグリルみたい)との対比でよりそんなふうに思えるのかも?(笑)

また、スキンケア効果としては精油ベースにはなりますが、月桃には収れん作用や保湿作用があり、肌を引き締めつつ潤いを保ってくれます。また、しみやしわを防ぐのにも効果的で、肌のアンチエイジングに有効。また、殺真菌作用があり、皮膚カビの撃退にも効果を発揮してくれるとのことです。

これにローズマリーベルベノンの抗酸化作用と、ラベンダーの抗炎症効果にアスタキサンチンの超強力な抗酸化作用と美白効果の相乗効果で、使い続けていくうちにお肌に嬉しい変化が出ればよいなと思います。いまのところ香りや使用感が、結構気に入っているので、今度は別のブランドの月桃の石鹸やバームなんかも購入してみたいと思います。

まだブレンド用の化粧水としてしか使用していませんが、かなり大容量ですし、なるべく早く使い切りたいところではあるので、ボディのプレ化粧水としても使ってみようかなと画策中です。

ちなみに、私は楽天で送料無料で取り寄せています。

グリーンプラン新城について

月桃蒸留水ページの先頭へ