長生灸 / 長生灸ライト 口コミ

アットコスメ > 長生灸 > 長生灸ライト > 口コミ一覧 > にゃんっ☆さんの口コミ

にゃんっ☆さん
にゃんっ☆さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2019/12/6 14:23:40

200個入りをAmazonにて税込2,098円!

今まではせんねん灸愛用していました。
が、amazonでこちらを発見!購入してみました。

ちなみにセルフお灸歴は4年くらい、以前は鍼灸院通ってました。

※※※以下、せんねん灸との比較が多くなってしまうと思います※※※

◎温熱感◎

長生灸は、せんねん灸に比べるとぬるめな気がしています。
こちらのレギュラーも使っていますが、レギュラーがせんねん灸の竹生島くらい?
初心者の方にはちょうどいいかもしれませんが、私には物足りません。

その一方、せんねん灸は燃え尽きる瞬間の「キューーーーッ」とする熱感が強いですが、
こちらはほとんど感じません。
そのため、「これはもう外していいのか!?」は
台座を触って冷めているかどうかで判断するしかないので、少し面倒くさいです。

◎使いやすさ◎

せんねん灸の方が、シールの粘着力が強いと思います。
使用時に安定感があります。

また、せんねん灸はバラの状態で箱に入っていますが、
こちらは1枚のシートの上に複数個が連結した状態で貼られて入ってます。

そのため、使用時には長生灸の方がラクチンでゴミも出ずでいいのですが、
その連結した状態で少しでも触れると、
すぐにシートからボロボロ落ちてしまって非常に使いにくい;
そしてそれをシートのもとあった場所に貼り直すのが非常に手間です;
もう少し、粘着力をあげてほしい...涙

とは言え先述の通り、
せんねん灸の個々に貼られたシールをはがし→捨てるという作業も面倒なので、
まぁどちらを取るか。一長一短ですよね。

◎におい◎

長生灸の方が、マイルドだと思います。
せんねん灸の方が、キツい感じ。ツーーーンとする感じが強いと思います。

ただ、お灸は主にベランダで使用していますが、
たまに部屋でやった時は、どちらのお灸を使っても”お灸のにおい”がすごいです;

ちなみに煙自体はこちらの方が少ないです。

◎コスパ◎

お灸は基本的にAmazonで買っていますが、
そこでの価格のみで比較すると、長生灸1:せんねん灸2くらいの比率で
断然せんねん灸が高いです。

お灸は毎日のように使いますし、一度に多い時は20個近く使いますので、
やはりコスパは非常に重要。
という事で、これからも積極的に買うのは、こちらの長生灸かなと思っています。

が、せんねん灸はポイント貯めればメーカーさんより現品プレゼント頂けますし、
会報誌(?)、簡易ツボブック(?)的なのも送っていただけますので、
そういうの踏まえると”ケースバイケース”、”気分”かなぁと(^v^;♪

評価は以前の自身のクチコミでせんねん灸につけた☆と同じ6で。

お灸大好き。
またリピしたいです。

購入場所

その他
関連ワード
冷え性
効果

にゃんっ☆さんのクチコミをもっとみる

静流1978さん 静流1978さん これは毎日してます〜 コスパもいいしにおいも免疫をあげる効果…続きを読む

長生灸について

長生灸ライトページの先頭へ