スエばあちゃんのへちま水 / スエばあちゃんのへちま水 口コミ

アットコスメ > スエばあちゃんのへちま水 > スエばあちゃんのへちま水 > 口コミ一覧 > hutti-さんの口コミ

hutti-さん
hutti-さん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2020/8/14 16:21:37

汗荒れに今年はマスク荒れが加わり、手持ちの敏感肌化粧水はどれも沁みて使えなくなりました。新たにあれこれ試してみたのですが、ワイエスラボさんでさえ沁みる・・・(涙)。

最後の望みにネットで目にしたこちらの100mlサイズを購入。送料対策でゴーヤ水と月桃水も購入して試してみました。

まず月桃水。思い切り沁みて肌が赤くなってしまい断念。美容成分として利用されているけど、HPではその利用法の案内はなく殺菌力が強いので生ごみの防臭や虫除けスプレーとしての利用等のみ(笑)。ちなみにこれは草のような独特の臭いが強いです。

ゴーヤ水はへちま水より保湿力が高いというので、試したところ確かにゴーヤ水のほうが肌がしっとりします。丁寧にハンドプッシュでなじませると、かなりいい感じになるのですが、残念ながらこれも沁みる・・・。含まれている成分のため、へちま水より刺激が少ないというゴーヤ水はPH3.5とかなり酸性が強いので、弱っている肌には刺激になってしまったようです。ビタミンCの含有量がへちま水の15倍というゴーヤ水で美白を期待したのですが、肌が回復したときに再チャレンジすることにします。

へちま水もほんのちょっぴり沁みますが、しばらくすると落ち着くので使用を継続。(こちらはPH4なので肌より少し酸性度が高い)ハンドプッシュしてもしっとり感はあまりないです。

長年ソンバーユを愛用していましたが、アレルギーが出てしまったようでスクワランオイルに変更。肌馴染みがよいオイルなのですが、保湿力は弱いため、へちま水とスクワランオイルだけでは乾燥気味になってしまうため、ホホバオイル等を追加でなんとかしのぐことに。

1週間程使い続けたところ、肌がゴワゴワしてきました。もともとこちらの使用方法は「顔を洗うようにすりこむ」というかなりワイルドなもの。肌が荒れている場合などはハンドプッシュで押し込むように使うとのこと。

もちろんそうしていたつもりなのですが、ゴワゴワはどんどん酷くなり、まぶたのところまでガサガサした手触りになるわ、額は皮がむけ始めるわでどうしようかと思いました。

さらに4日程使い続けていくと、いつの間にかゴワゴワが消えて肌がツルツルしてる!!

これにはびっくりです。「顔を洗うようすりこむ」というのはもしかして古い角質を落とすためなのかもしれないと気づきました。ハンドプッシュだけでは時間が掛かるのですね。

汗荒れでガサガサになっていた首にも使っていましたが、こちらもかさつきがかなり改善されてきました。残念ながら首はスクワランオイルだけでは保湿が足りず乾燥性湿疹ができてしまうので、医薬品のお世話になっています。でも、依然と比べると肌触りは格段に向上しました。

保湿を目的とした化粧水としては向いていないかもしれませが、肌の調子を整えるには最高の化粧水だと思います。

マスク荒れで悩んでいる方、ぜひ試してみてください。

購入場所

効果

商品情報
スエばあちゃんのへちま水
スキンケア・基礎化粧品
化粧水
関連ワード

hutti-さんのクチコミをもっとみる

スエばあちゃんのへちま水について

スエばあちゃんのへちま水ページの先頭へ