大幸薬品 / 森の木酢物語シリーズ お風呂の木酢入浴液 口コミ

アットコスメ > 大幸薬品 > 森の木酢物語シリーズ お風呂の木酢入浴液 > 口コミ一覧 > kasakasa4さんの口コミ

kasakasa4さん
kasakasa4さん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2013/7/27 11:20:19

まだ使い始めて1週間ですが気に入りました。
★は6コでもいいのですが、強烈な臭いゆえ「他の人にも教えたい」の壁をクリアできず。

使い始めたきっかけは、夏場に起こる目の周り(こめかみ、頬の上あたり)の肌荒れのせいです。汗をかくと透明のブツブツが出来るのです。最初はニキビかと思ったのですが、肌の内側に透明なものが溜まっているだけで、体を冷やすとなくなるので皮膚科に行った時も汗がひいた待合室で見えなくなくなってしまうシロモノ。でも夏場の家事の後、運動や長時間の外出後には必ず登場するので困っていました。今年は猛暑なので目の下にまで広がってしまったし。

どうやら汗が毛穴から出きれないで皮膚の中で溜まってしまう「エクリン汗嚢腫」という夏場限定の症状らしく、有効な処置方法はなしとのこと。ブツブツはレーザーで焼けるらしいけど、暑い時限定で、夏場でも一晩すればひいてしまうし、数も多いのでレーザー跡のほうが目立ってしまいそう。ボトックス注射は(汗そのものをかきにくくするらしいので今のところ有効かもしれないらしいですが)極力避けたいし・・・最悪ですね。色白できめ細かい肌の人がなりやすいとはいってもうれしくない。寒がりなので北欧とかNZに移住するわけにもいかないし。先祖をたどると皆北国出身だから体質的なものなのかな?夏場の外出は極力避けて(買い物は涼しくなった夜にする、日焼けもしないから結構ですが)スポーツもプールだけにします。アウトドア派ではないので辛くはないですが、熱帯化する日本でどうやって夏場の3〜4ヶ月やり過ごそう。

ひとまず漢方の体質改善とともに始めたのがこの木酢洗顔です。
洗顔専用。そう、お風呂に浸かってもブツブツが酷くなることがあるので入浴はもうしません(キッパリ!)。お医者さんも肌のためには長風呂は良くないって(乾燥肌になるから)言っていたし、とにかく汗をかく行為がいけないらしいのです。(通常と逆なのでサウナ、岩盤浴、ホットヨガの類も無理です)いつも石鹸を使わないで水洗顔ですが、洗面器の水にこの木酢を数滴たらして朝夕パチャパチャ洗いはじめました。

効果のほどは不明ですが、顔に汗をかかないように気をつけ、ハトムギのタブレットを飲んでいるせいか冷房なし生活でも(ハードな床磨きとかしなければ)ブツブツは出現しません。

ただ・・・臭いが強烈です。200mlのドレッシングキーパーに移し替えて使用してますが、ほんのひとたらしを冷水に入れてもこの臭い・・・お湯に入れた日にゃどうなっちゃうの。正露丸の会社だったか〜どうりで。コスパは良さそうだけど。

残りの水は植木や掃除に使えるそうです。そろそろ異臭のもとをたどった家族から詰問されそうです。ごまかすために香水を洗面所でつけるようにしてますがごまかしきれているか・・・。

漢方と木酢洗顔で体質改善なるか・・・気長に続けたいと思います。また追記します。

kasakasa4さんのクチコミをもっとみる

nonononさん nonononさん ナメクジ対策法を調べていて木酢液が有効と知り、そこから興味を…続きを読む

大幸薬品について

森の木酢物語シリーズ お風呂の木酢入浴液ページの先頭へ