スーパーマイルド / シャンプー/コンディショナー 口コミ

アットコスメ > スーパーマイルド > シャンプー/コンディショナー > 口コミ一覧 > mint-greenさんの口コミ

mint-greenさん
mint-greenさん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/9/26 23:39:10

アイドル時代のキョンキョンがCMしてた頃(古)から
長年お世話になっております。

ということは、使用歴かれこれ20数年?
え、そんなに?!
ちょっと自分でもビックリですね。

他のものを使ったことがほぼないため比較のしようがないのですが、
香りはクセがなく強すぎず、長年使ってこれたのも、
特に不満を感じなかったからだろうなーと思います。

1度だけ他のを使ったことがあったのですが(何を使ったのかは忘れた)
なんだかベタついた感覚だったため、
すぐにスーパーマイルドに戻したという記憶がありますね。

ノンシリコンってことはここのクチコミを見て
初めて知りました。

まぁ。。急にノンシリコンノンシリコンって言い出したのって
レヴールのCMからだと思うので特に私はこだわりもないのですが。

ただ、ここ数年、頭皮のカサつきが気になっています。
頭皮がむけてフケになっちゃうんですよね。

やはり年齢と共に頭皮の潤いもなくなってきてるんでしょうか。
もっと洗浄力(脱脂力)の弱いものに変えた方がいいのか?
と思い始めました。

アミノ酸系とかですかね。

スーパーマイルドは、シャンプー解析・分析サイトによっては、
アミノ酸系だと書かれているものもありますが。。

「ココイルメチルタウリンNa」というのがアミノ酸系洗浄成分。
次に多い「ラウレス硫酸Na」というのが洗浄力・脱脂力が強いと
言われていて頭皮に良くないとされている成分ですね。

アミノ酸系とも取れるしラウレス硫酸系とも取れるし
成分にはさほど詳しくないのでよくわかりませんが。。

頭皮のカサつきが気になるのであれば、
主要洗浄成分に脱脂力の強いラウレス硫酸が入っていない方が
いいのかなぁ、と。

長年のスーパーマイルド生活にピリオド打つかも。
(この間スーパーで詰め替え安売りしてたから買ったとこだけど)

比較対象が殆どないため、評価は控えめにしていますが、
とにかく安いしクセもなく、非常に愛着のある商品ではあります。

mint-greenさんのクチコミをもっとみる

move@moviesさん move@moviesさん 昔なつかしスーパーマイルド。 優しい感じで安心して使えます。…続きを読む
にゃんきちてつきちさん にゃんきちてつきちさん 久々に懐かしく使ってみました 柔らかくしゅわしゅわな泡立ち…続きを読む
稲葉ちゃーみさん 稲葉ちゃーみさん 資生堂のシャンプーはあまり好きではないのですが。 スーパーマ…続きを読む
*basil*さん *basil*さん トラベルサイズのシャンプーとコンディショナーをいろいろ試して…続きを読む

スーパーマイルドについて

シャンプー/コンディショナーページの先頭へ