セルジュ・ルタンス / Fille en aiguilles(松林の少女) 口コミ

アットコスメ > セルジュ・ルタンス > Fille en aiguilles(松林の少女) > 口コミ一覧 > ネムソラさんの口コミ

ネムソラさん
ネムソラさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2022/1/19 02:27:38

昔量り売りで使用して、1番に使い果たしたものです。

そして、色々な香水に目移りしまくりながら廃盤なんて言葉が頭の中に浮かばなかったので、いつでも買えるし。と見くびっていたら、なんとグラットシエルの仲間入り!

しかし、諦めませんでしたよー。

こんなにも自然を感じる香り他にあるでしょうか?思い出が一気に蘇る。

ジリジリとセミの鳴き声甲高く、汗ばんだ額を拭いながら小さな山の斜面をゆっくりと登った記憶。

幼少のころ、夏に田舎に連れて行ってもらうと、必ず松の木があり、木の根元辺りにベタベタとして光っている松脂。それを触ってみた時の、フワッと立ち昇る香り。

私はそれが好きで、針葉樹の沢山生えている中を歩くのが最高の贅沢だなぁなんて、思っていました。

それが、フィーユアンエギュイユと言う魔法の様な香りで瞬時にその世界に浸れる。

自分にとってはこの香り、夏だけじゃないんです。

どうしてか分からないのですが、クリスマスが近くなると、この香りが恋しくなります。
多分モミの木の香りや、沢山の葉をつける針葉樹、その葉っぱをクシャッと触ったときにする香りのイメージも自分の中にあるんだと思います。

フィーユアンエギュイユは、樹液の甘ーい香りかといえば、そうでもなくて何だかすごく高価な香りのエッセンスが入っているんじゃないかとさえ感じます。透明な蜜の様な、でもしっかり松の葉、いや松脂の香り、そして、スモーキーで、ただのスモーキーな感じではないかな。生の木を焼いた感じもうっすらとする。
何よりも澄んでいる。
そこに痺れる、あこがれるゥ!といった感じなのです。

来年の夏はまた猛暑なのだろうな、でも、だからこそ付けたい香水。あ、私には夏にシダーを付けるという習慣もあるのですが。
そう、チュベローズも夏に付けたくなる!
まぁそれはさておき、

グラットシエルは正直高価だし、細長くて収納にも困るし(縦が長すぎ、中身が見えない)前の瓶の時に欲しかったですが(見栄えがとても良いので!)、これは購入して、改めて良い香りだと認識いたしました。それに、清水買いというものを初めてしたいい経験にもなりました。と言っても、今はこの位のお値段の物は珍しくなくなりましたが。

100mlになってくれた事が唯一有り難いところですね。
廃番にならないで欲しい。

ネムソラさんのクチコミをもっとみる

セルジュ・ルタンスについて

Fille en aiguilles(松林の少女)ページの先頭へ