SHISEIDO / パーフェクトルージュ テンダーシアー 口コミ

アットコスメ > SHISEIDO > パーフェクトルージュ テンダーシアー > 口コミ一覧 > zefiro_tornaさんの口コミ

zefiro_tornaさん
zefiro_tornaさん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2013/5/25 21:12:41

2013年のリニューアル前後のもの、両方を使う機会がありました。

旧作 ★x6

RS628 Natural Wine を愛用しています。スティック自体はフルボディ赤ワインのようなヴァンプ色ですが、この上なくシアーなので唇にのせるとほんのり色づいたように発色して自然に馴染みます。私はこの系統の色が一番似合う上に適度にシックなおめかし感もでるので、季節・昼夜を問わずよく使います。透明感がある色なのでやはりもちが悪いですが、スティック直塗りで簡単にリタッチできるし潤いも充分なので、ほとんど色付きリップ感覚で気軽に使えます。

新作 ★x2

RD205 Flora をお試しなしで、パーフェクトルージュ RD142 と一緒に Sephora からネット購入しました。少しシマーの入った明るいコーラルレッドで、RD142 もコーラル系なので同じようなのばっかり失敗したか… と思いましたが、こちらの方が赤味の発色が強くて遠目に見ると顔色が冴えてとてもいい。軽くてさりげないのにしっかり仕事してくれて、やっぱりテンダーシアー最高!とうきうきしていたところ、しばらくして唇の薄皮がささくれ立ったいるのに気がつきました。

2-3日後、再度チャレンジしたのですが、朝つけてお昼前には薄皮がぺらぺらと剥けて当然その部分が色ムラに… やっぱりこの口紅のせいかーと残念ながら返品する事にしました。旧作ではこんなことは一度もなかったので、新処方のせいなのでしょうか。成分比較してみたかったのですが旧作の箱は捨ててしまった… 問題のなかった新作パーフェクトルージュと比べると、目立つ相違はテンダーシアーにのみ Phytosteryl isostearate dimer dilinoleate (ダイマージリノール酸ジ(イソステアリル/フィトステリル)) という保湿・潤滑剤が配合されているくらいです。

これが原因かどうかはまったく不明な上、特定のピグメントが荒れを引起こしている可能性もありそうですが、今後リップ製品使う時にちょっと念頭に置いておきます。他の色なら大丈夫なものがあるのかも、と興味はあるものの、一度トラブルを経験してしまうと敢えて手を出すのを躊躇ってしまいますね。

アジアでは10色展開の新作ラインですが、北米では6色のみ。ヨーロッパでは発売さえされていないという、相変わらず不思議な資生堂のグローバル商法。北米6色はローズ系が皆無、旧RS628を引継ぐようなワインレッドがないのが購入前は不満でしたが、私にはあわないらしいと判明した今、廃盤になると無駄に買溜めたくなる悪い癖がでて旧RS628をストックしておきたい焦燥感にかられています。

zefiro_tornaさんのクチコミをもっとみる

marizo-さん marizo-さん RS508です。 シアーで潤いがあり綺麗に発色します。 ハッキリ…続きを読む
知恵の輪さん 知恵の輪さん 新色のアイシャドウRD299に合わせてつけていただいたのが、RD205…続きを読む
パーフェクトルージュ テンダーシアーページの先頭へ