パルファン・ロジーヌ・パリ / ローズ・デ・テ 口コミ

アットコスメ > パルファン・ロジーヌ・パリ > ローズ・デ・テ > 口コミ一覧 > doggyhonzawaさんの口コミ

doggyhonzawaさん

2016/5/23 01:56:21

品のよい薔薇の香りを探しているなら、まずお薦めするのはパルファン・ロジーヌの作品だ。

パルファン・ロジーヌは、マリー・エレーヌ・ロジョンが、1991年、パリに開いたフレグランス・ハウス。曽祖父が、ナポレオン三世御用達の化粧品・香水を創っていた調香師であったことや、初期の作品に薔薇の香りが続いたことで世間から「薔薇の香りの専門店」と思われたことを機に、逆に薔薇をメインとした作品に特化していったことなどで有名だ。

ロジーヌのフレグランスは、薔薇をはじめとする香料に、天然香料をふんだんに用い、本物のエレガントな女性のための香りを作るというポリシーをもっていることでも知られている。また、ギ・ロベールを父にもつ、フランソワ・ロベールなどを専属調香師として抱え、規模や販路は小さい物の確かな香り作りに定評がある。

そんな「薔薇の香り」専門のロジーヌにあって、特に春から夏にかけておすすめなのは、ローズ・デ・テ(夏の薔薇)だ。これは、夏の朝の薔薇園の爽やかで明るい雰囲気をもった薔薇の香りというイメージスケッチで作られた。可愛いボトルのキャップについている黄色のタッセルにもそれが表されている。この作品は、マリーとフランソワ・ロベールによって、1998年にお目見えした。

ローズ・デ・テのトップは、一瞬、ベルガモットの酸味と苦みが快活な風をもたらし、すぐにフルーティーな薔薇の香りがふわっと広がって始まる。さっぱりとした明るめのローズの香りで、リンゴのような甘酸っぱい香りが印象的だ。ローズの香り系統には6〜7種類あるが、ローズ・デ・テは、シングルローズではなく、香料のミックスで、明るく爽やかな薔薇の雰囲気を作っている作品だということがわかる。

肝心の薔薇の香り部分は、とても繊細で柔らかく、すっきりしていて心地よい。そのへんの合成香料のバラ香水とは、香りの複雑さや奥行きが違う。他の香料も強く出ているから何とも言えないが、やや甘くさっぱりとした雰囲気のローズの香りだと思う。公式にはイエローローズというクレジットがあるが、一口に黄色い薔薇といっても何種類もあるので、夏咲きの黄色い薔薇というイメージだろう。

やがて10分もしてくると、高いところで香っている薔薇の香りが落ち着いてくる。そして、リンゴの甘さが薄くなり、ローズ本来の花弁を思わせる、ふっくらとした華やかな香りが明確になってくる。このへんがミドル。同時に、ややグリーンな花の香りが下から広がってくる。これは黄色いミモザの雰囲気だ。ほんのり甘く、ちょっとグリーンなシャープさが出ている。まるで太陽に照らされ始めて、葉がさかんに蒸散を始めたようなイメージの青っぽい香りだ。さらに奥の方からは、ロータス系の香水にあるような、しっとりとした水っぽいベースも感じられてくる。さながら、朝露をのせたみずみずしい黄色い薔薇が咲き乱れている、といった風情になってくる。

天然香料の使用が多いのか、香り立ちは思ったほど強くはない。トミー・ガールに似ている、という話があるが、トミー・ガールは合成香料が強く、そのぶん拡散力も強めで、ガールと呼ぶにはやや派手な香りだ。ロジーヌは香料にこだわったニッキアらしく、天然香料の穏やかな香り立ちを大事にしているように思う。こちらの方が、どんな年齢の女性にも、相応にコケティッシュな魅力をアップさせてくれるように感じられる。

ラストは保留剤としてよく使われる合成ムスクっぽい香り。好き嫌いの分かれるところだ。どちらかというと、ソーピーではなく、パウダリーの方にふれていく。とはいえ、ロータスとムスクっぽい透明感あるエンディングは、バラの香りのエッジを壊さない程度に抑えられている印象。付けてから約4〜6時間、ほんのりと香り続けてドライダウン。時にはややプラスティックっぽい薔薇の香りに感じられることもあるが、全体にフェミニンな雰囲気で展開するので、やはり女性に似つかわしい香りだと実感するラスト。

朝もやが立ちこめる庭園。そのミストシャワーの中、色とりどりの薔薇の花弁がゆっくりとと開き始める頃。小鳥たちの声。どこかで水がしたたる音。葉陰の小道。わきあがる夏雲。

雲間からのぞいた朝の陽ざしに、不意に照らされたイエローローズ。それは一瞬、金色のようにまばゆく感じられ、思わず目を細める。

ローズ・デ・テ。真新しい朝の始まり。開け放たれた窓の外、夏の園の香り。

• イエロー・ローズ by doggyhonzawaさん
  • ローズ・デ・テ by doggyhonzawaさん

doggyhonzawaさんのクチコミをもっとみる

箱猫さん 箱猫さん まろやかな甘さはりんご? 若々しい、瑞々しいという表現がぴっ…続きを読む
ultramarineさん ultramarineさん しっかりしたフルーティフローラルです。 元気な若いお嬢さんに…続きを読む

パルファン・ロジーヌ・パリについて

ローズ・デ・テページの先頭へ