ラルチザン パフューム / パッサージュ ダンフェ オードトワレ 口コミ

アットコスメ > ラルチザン パフューム > パッサージュ ダンフェ オードトワレ > 口コミ一覧 > takgawaさんの口コミ

takgawaさん
takgawaさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/1/24 13:17:50

系統はオリエンタル系に分類されますが、日本人の思うオリエンタルじゃなくて、西洋人の思うオリエンタルだなという印象。
場所でいえば東洋というより、イスラエルとかのあっち方面。
それは白檀じゃなくてフランキンセンス(乳香)やミルラ(没薬)を使っているからなんでしょう。
白檀ありきの調香だと、まろやかでどっしりしたゴージャスな香りになるけど、こちらは微かに苦みのあるキレの良い香り。
つける人によってかなり香り方に違いが出そうですが、トップからラストまで百合とミルラの香りが続く中、トップのキレの良いアロエのような青い香りから、ラストへ向かって柔らかい甘さのあるムスクへと入れ替わって変化する様子は、珍しいくらいかなりドラマチックです。
でも、ドラマチックなのに派手さやクドさはありません。
分かりやすいセクシーさもありません。
だからオリエンタル系には珍しく、シーンを選ばないと思います。
でもシーンを選ばない控え目さなので、香水に華やかさきらびやかさを求める方には物足りないかも。

午前中はキレのよいシャープな香りで、仕事が終わって帰宅する頃には心を解きほぐすようなほっとする香りに変化しているので、クセになってます。
不思議な魅力と引力のある稀有な香りです。
ただし、好き嫌いがハッキリ別れると思うので、難易度は高め。
オリエンタル香を複数愛用してこられたような方にしかオススメできません。

takgawaさんのクチコミをもっとみる

ラルチザン パフュームについて

パッサージュ ダンフェ オードトワレページの先頭へ