セルジュ・ルタンス / アン リス(一輪のユリ) 口コミ

アットコスメ > セルジュ・ルタンス > アン リス(一輪のユリ) > 口コミ一覧 > MG.さんの口コミ

MG.さん
MG.さん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2013/2/19 01:52:13

百合の香りの中では、今のところこれがベストです。

「Un Lys」という名の通り、百合のソリフローラル。
見事なまでにソリフローラルです。
そして、百合です。
香りのレビューは、これに尽きるのでは。
私が鼻にしたことのある百合の香りの中で、これが最も生花に近いです。
また、百合の香りと一口に言っても、カサブランカのような濃くむわっとするものから、すっきりした透明感のあるものまで色々なタイプがありますが、これはちょうどそれらの中間を行っていると思います。
どちらかと言うと濃い百合の方が好きな私ですが、そういう嗜好もしっかり満たす、でも気持ち悪くならない、とてもとてもうまいバランスの百合です。
美しい生の花…

シンプルに百合が続いた後のラストは、この香水を構成する百合以外のたった二つのノートであるヴァニラとムスクが、そうですね、6:4くらいの割合で混ざります。
ヴァニラに負けずにムスクも出るため、二つがうまく混ざって花の蜜のようにも香ります。
どちらに重く偏る訳ではない、このほぼ半々と言えるミックスの結果が、この香水をシンプルながら非常にクオリティの高いものにしている要因のひとつだと思います。

普段は技巧と複雑さが武器のセルジュ・ルタンス。
このハウスからのソリフローラルって、その技が出せない訳だから、どうなのかなと思っていたのですが、やられましたね笑。
むしろこのシンプルな一品を鼻にしてからこそ真に、あぁセルジュおじさん(とクリストファー・シェルドレイク)は本当に才能のあるパフューマーなんだな、と理解する感じです。
いつもの複雑さと独自性への意欲を、今回はそのままシンプリシティと真実に注ぎ込んだという印象。
方向は真逆だけど、クオリティは同じです。

まだテスターを使っているのですが、これはボトルが欲しいですねー。
ただ、上記のことと矛盾してしまいますが、ルタンスのラインから購入するのであれば、もっとスパイスやアンバーの効いたザ・ルタンスなものに結局は手が伸びてしまう気もします。
苦しい葛藤…笑。
ルタンス3本目くらいが、これのちょうどいい買い時かと。

余談ですが、これは結婚式にぴったりの香りだと思いました(似合うのはゲストじゃなくてブライド!)
この香りを初めて試したときに浮かんだ情景が、ウェディング。
白いドレスに白いブーケを持ったブライドがこの香りを纏っていたら、もう完璧だな、と笑。
私自身が今結婚時に使う香水を検討している最中だからかもしれないけど、そんなイメージが浮かびました。
残念ながら私は白い大きなウェディングドレスを着る予定はないので、上記のようにはなれませんが笑、それでもこの香水は候補のひとつです。

MG.さんのクチコミをもっとみる

セルジュ・ルタンスについて

アン リス(一輪のユリ)ページの先頭へ