ミラーハリス / ゼラニウム ブルボン 口コミ

アットコスメ > ミラーハリス > ゼラニウム ブルボン > 口コミ一覧 > mimiwanさんの口コミ

mimiwanさん
mimiwanさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2013/10/14 22:06:56

気になっているうちに、日本撤退していたミラーハリス。
アウトレットでも見かけたりして、悪くないけどどうしよ〜と迷っていたら、次に行った時にはなくなっていたのがこの香り。

タイトルの通り、ゼラニウムが主役の香りで、ゼラニウム=バラに似た匂い、と言われているので、バラが好きな方は多いと思うし、人気なのも頷けます。
私は実際のゼラニウムは知りませんが、ゼラニウムが含まれる製品に共通の典型的なバラに似た香りがします。
ちょっとグリーン寄りで酸味もある、作られたものではない自然なローズのような香り。
確かに、他の方のコメントにあるように、トニックというか化粧品ぽいようなニュアンスがトップ〜しばらく続きます。
その後は、瑞々しいローズがふんわりと広がります。
ややウォータリーなせいか、香りのイメージとして挙げられている雨上がりの庭もイメージできますね。
雨上がりの、湿度の残る空気の中、バラの香りが流れてくる感じ。

手にしたのは小分けですが、以前取り寄せて忘れていたらしいものも出てきたので、それと今回のものと比較してみました。
その結果、劣化しやすいのだということがわかりました。

以前のものは、トップのトニックが強く、なかなか引いていきません。
ミドルからのローズは同じですが、化粧品のようなニュアンスが目立つというか。
肌だとローズが強く出るのは同じですが、何か別の香りになったようで、漂ってくる香りからイメージしたのは、資生堂の香り。
DSや専門店に置かれている、昔からあるタイプのコロンのような。

香り自体は素敵で好みなのですが、劣化しやすいということを知ってしまうと、品数を持っている自分としては、この香りを活かしきれないままだめにしてしまいそう。
また、天候によってトニックが後まで残ったり、使いやすい日とそうでない日があり安定しにくいのも、ボトル購入まで至らない点。
でも、いい意味で湿度のある香りなので、雨の日に纏うのが気分です。
そうするとトニックが強くなっちゃうんですけどね・・・。
劣化してきた方は、手持ちでは資生堂・ローズロワイヤルのニュアンスを感じました。
あと、全体的な香りの立ち方やラストが淡く消えていくところが、何となくアニックの印象と被るかなと思いました。

mimiwanさんのクチコミをもっとみる

ミラーハリスについて

ゼラニウム ブルボンページの先頭へ