ケイコ メシェリ / PEAU DE PECHE(ポードペッシュ) 口コミ

アットコスメ > ケイコ メシェリ > PEAU DE PECHE(ポードペッシュ) > 口コミ一覧 > doggyhonzawaさんの口コミ

doggyhonzawaさん

2016/7/29 19:07:07

桃のような香りがするフレグランスといえば、真っ先に思いつくのが、ケイコ・メシェリのポードペッシュだ。このオーデ・パルファムは、同ブランドの中でも特に女性に人気ある香りで、75mlボトルが17000円前後といういい値段にも関わらず、その香りに惹かれてリピーターが多いのが特徴だ。では、なぜそんなに人気があるのだろうか?

一つ目の理由は、ふくよかな桃のような香りがずっと長く続く、ありそうでなかったフレグランスだからだ。

ケイコ・メシェリさんは、日本で生まれ育ち、海外で伴侶を得てメゾン・フレグランスを展開されている生粋の日本人だ。強烈な香りで自己主張することが当たり前のフランスやアメリカで生活する中、奥ゆかしい日本的香り文化の良さも再認識し、自身の感覚で作り続けているのが彼女のフレグランスの特徴だ。このポードペッシュもまた、日本の夏の風物詩、白桃のみずみずしい香りを思い描いて作った香りだという。だからこそ、穏やかに仕上げられた白桃のような香りが、日本女性の心をくすぐるのだろう。

二つ目の理由は、この香りが、付けてから最後まであまり変化しないフラットな香りだからだ。

ポードペッシュが作られたのは2002年、すでに14年がたっている。にも関わらず、今もこの香りが古さや時代を感じさせないのは、フルーティーな香りが大きな変化なく5〜6時間も続いて、いつも同じ香りに包まれているという安心感を覚えるからだろう。

香水嫌いの人はよく、「スパイシーな香りはおじさんっぽくて嫌い」「付けたときはいい香りだったのに、その後で香りが変わってダメだった」と言うことがある。これを逆手に取れば、「スパイシーさがなく、よい香りがずっと変わらずに続けば好き」ということかも知れない。香水の歴史を慮れば、香料が時間の経過とともに変化し、そのときどきの表情を見せることがおもしろさであるにしても、現代の多様な価値観の下では、一概にそれを香水の良さと押しつけることはできない。シングルノートと言われる単一香が昔より増えたことや、よい香りを衣服に付けて楽しむという柔軟剤による香り付けが流行していることも鑑みると、現代人はむしろ、「変化しないよい香りが長く続くこと」を求める人の方が多いように思う。そういう意味でも、ポードペッシュは、現代日本の香り事情を予見していたかのようだ。

とはいえ、ポードペッシュは白桃そのものの香りではないし、全く変化しないわけでもない。では、その香りの雰囲気や変化はどうかというと。

ポードペッシュをスプレーすると、はじめはエーテルの蒸発につられて、ほんのりとしたグリーンな香気が立ちのぼる。そしてすぐにフルーティーで穏やかな香りが広がってくる。それは前知識がなくても、白い細かな産毛が生えた、スエードのような手触りの白桃の果皮を思わせる香りだ。ツヤのある緑の葉と、まだ熟れていない硬めの桃。グリーン&ピーチ。

5分もしないうちに、そこにクリーミーなベールがかかってくる。まるで、ピーチ風味の乳酸菌飲料といった雰囲気。何となくアプリコットの香りやアップルの風味をまじえたようなフルーティーさ。色でたとえるなら乳白色にほんのりピンクとクリーム色を落としたような。このミドルは3〜4時間ほど長く続く。わずかに甘く、酸味はなく、しっとりとしたクリーミー・ピーチ。

ラストは、ムスクが強く出てくるような風情になる。桃ふうの香りが薄れてきて、パウダリーな乾いた雰囲気。ちょっとだけウッディの香ばしさも感じられるが、フルーツとムスクをおおうほどではない。6〜7時間あたりで消失する頃、パウダリー・ピーチ。

桃は古来より、魔除けと不老長寿という強力な2つの力をもった仙人の果実とされている。邪気をはらい、桃の加護により女児の健やかな成長を祈るという桃の節句も、そうした理由から続いている行事だ。ポードペッシュの桃風味の香りは、もちろん香料の合成による人工的な香りではあるけれど、その微妙な調整具合は、とても繊細で美しい。ただ、ラクトン系のピーチ風味の香料は、長時間続くメリットがあるものの、体調のすぐれない方には強く感じられてしまうこともあるようなので、付け過ぎ等には注意が必要だと思う。控えめな香りだちながら、思ったより拡散力は強めだから。

ポードペッシュは、女性の肌からほのかに漂っていてほしい香りだ。男はそのたえなる仙果の虜になるだけでいい。夏にはすずやかに、春と秋にはみずみずしく、そして冬にはほんのりバターがきいたピーチタルトのように、四季を通じて、女性の肌の上でふわりふわり表情を変え、男をうっとりさせることだろう。

それは、桃肌の香り。陽に灼けたピンクの薄皮からしたたる、透明な水蜜桃のしずくの香り。

• 水蜜桃 by doggyhonzawaさん
  • ポードペッシュ by doggyhonzawaさん

doggyhonzawaさんのクチコミをもっとみる

ケイコ メシェリについて

PEAU DE PECHE(ポードペッシュ)ページの先頭へ