システムe/o / クリーム 口コミ

アットコスメ > システムe/o > クリーム > 口コミ一覧 > sizzzさんの口コミ

sizzzさん
sizzzさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2002/9/9 14:47:13

マンダムE/0のモニターが当たって、そういえばシステムE/0も別のところでモニターしたっけなと思い出しました。確か合成界面活性剤が入っていたはずです。そのことでメーカーさん(企画か研究開発担当)に意見したところ「合成界面活性剤をお嫌いな方は多いですが、合成成分は自然のものよりかえって安定していたり、最近は研究も進んでいるので…」という常套的なお答えでした。しかし自然より安定してるという根拠は?どう研究が進んだのか?それが言えなきゃ意味がないのでは。リアルな疑問に対して「とにかくご安心を」で満足しろと言っているようなもの、それなら質問の意味ないです(笑)。今までにない○○と言ったって理由も示せないんじゃ信用しようがないですね。大真面目に言わせてもらえば私は全然逆だと思ってるんですけどね…。『安定』についても『技術』についてもです。

しかしながらその辺で明確に答えられるくらいのポリシーと論理を持っているメーカーさんなど「自称自然派・低刺激派」でも9割除外されてしまいそうだし、こちらの商品はその点を除けばなかなか好感は持ちました。価格の割に自然な保湿感とおそらく一般コスメの中では低刺激なほうかと思います。ヴェレダなどの、全く毛穴を塞がないままにしっかり保湿をするケアに慣れた身からすると多少の皮膜感が気にはなりますが。

成分のことでメーカーに問い合わせするのは、不満不平でなくてその会社がどれほどの技術とノウハウと論理を持って当該の成分を使ったのかが知りたいから。同じ成分でもその理由によってメーカーやブランドの成熟度が分かります。中には製造段階での工夫や、代替成分との比較、成分についての最新情報、最新の学会発表論文、はては反対意見の論文まで示してくれて、ああなるほど、それならこだわりましたって言えるわねと一目置けるメーカーもありました。企業秘密ぶったりお客を素人扱いするメーカーほど、実は公開して説明できるほどの大したノウハウも研究もなされていないと感じた事が多かった。まあ大手大量販売型ほどそうは対応できないかもしれませんが、中には詳しい素人なら知っている程度のことでも「そういうのは聞いたことがありません 随分お詳しいんですね?」(研究開発担当者)等ひどい無知ぶりで呆れたブランドもあって懲りました。それじゃ全然「厳選しました」じゃないじゃん こら(笑)。ちょっとこちらの回答も本質に答えず相当初歩的なアバウトなものであったので使用感だけでは4寄りですが3にしました。以上、オタク的コメントで申し訳ありません(笑)。

sizzzさんのクチコミをもっとみる

システムe/oについて

クリームページの先頭へ