RoC / レチノール アクティフピュール ハンド トリートメント 口コミ

アットコスメ > RoC > レチノール アクティフピュール ハンド トリートメント > 口コミ一覧 > 木洩れ日さんの口コミ

木洩れ日さん
木洩れ日さん
  • 45歳
  • 普通肌
  • クチコミ投稿917

2004/8/17 11:19:21

今夏の猛暑にも めげずに お肌は好調で、スキンケア
手持ち無沙汰を感じた私の関心はハンドケアへ。

月に1〜2回程度の角質ケアの他、

・気が向いた時に 手首より先にする ヨーグルトパック
 (無糖ヨーグルト&はちみつ&小麦粉で作ったもので10〜15分)

・日中の小まめな保湿 & UVケア

・就寝前にハンドクリームを たっぷり塗りながらの簡単なマッサージ

を励行した結果、手肌が以前よりも滑らかになりクスミも取れたように思います。

ハンドクリームは これの他に同じ ROCの別の種類の物、オルラーヌの物との
3種類を気分によって使い分けたり、就寝前には重ね塗りをしたりして
いるのですが、その中で一番効果を明確に感じるのは このクリームです。

やはりレチノールの効果が大きいのか、これが一番手肌が滑らかになって
ふっくらとキメが整うし、クスミ取りにも効果があるように思います。
ただ、保湿力の点では可も無く不可も無くという感じなので、就寝前は
これを塗った後に他のクリームを重ねて塗っています。

塗った直後は少々油分が強く感じられることと、頻繁に手を水にさらす日中に
これを使うのは無駄な気がするので、就寝前用のハンドクリームとして
これからも使い続けようと思います。

このハンドクリームは以前にも一度使ったことがあるのですが
きちんと継続使用せずに仕舞い込んでしまい、1本無駄にしてしまいました。
今回は継続使用をしてみて効果を実感しました。
私は ROCの原料臭に慣れているので さほど気になりませんが
このハンドクリームにも独特の匂いがあるので、それが気になる方も
いらっしゃるかもしれません。

全くの余談ですが、角質ケアをすると手っ取り早く手肌のクスミが取れるのは
良いのですが、表皮が薄くなるために保水力が落ちるので、やり過ぎると
手肌が小皺っぽくなってしまい、それが回復するのに時間を要するので
角質除去の やり過ぎは禁物です。

そして角質ケア後は いつも以上に保湿を心掛けることがポイントです。
特に就寝前にはハンドケア用に ごく安価な物で構わないので
手肌に化粧水 (私はドルックスのオードルックスNを使用) を
たっぷり つけてからハンドクリームを塗ると なお良いようです。

RoCについて

レチノール アクティフピュール ハンド トリートメントページの先頭へ