エルメス / ポワーブル サマルカンドゥ (HERMESSENCE POIVRE SAMARCANDE) 口コミ

アットコスメ > エルメス > ポワーブル サマルカンドゥ (HERMESSENCE POIVRE SAMARCANDE) > 口コミ一覧 > もんらっしぇさんの口コミ

もんらっしぇさん
もんらっしぇさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2004/10/26 10:15:06

HERMESSENCEシリーズの1本。
15mlサイズを使用しております。

サマルカンドの胡椒という名前からもわかるように、胡椒のぴりっとした辛さを存分に表現した香りです。甘さのない、きりりとした香りをまとうと背筋が伸びるよう。
グリーンペッパーに、シダー、オークモスなどウッディで湿度を感じさせる香りが加わっているので、辛いといっても攻撃的な強さはありません。

ジャン・クロード・エレナの調香ですが、彼にはrose poivreeという香りもあります(お世話になっている方に小分けしていただきました、感謝です!)。こちらは胡椒よりも、カルダモンなどカレーパウダーに使われているスパイスを感じさせます。その中からやがてバラが目覚めて来るという不思議な香りです。
それに比べると、このpoivre samarcandeは、あくまでペッパーが主役です。

甘さがない辛い香りですので、男性向きかもしれません(アメリカの口コミサイトでは、そのような意見が多いです)、が、マニッシュな雰囲気の女性ならきっと素敵につけこなせるのではないかと思います。

これまた、似合うか?と問われると、否と答えるしかなさそうですが、きりっとした気分を演出したいとき、またあえてカジュアルなスタイルのときに、楽しんでおります。ミドル以降は、シダーやオークモスイの霧がかかって、辛さも中和されますので、意外と肌馴染みもいいと思うのですが。

もんらっしぇさんのクチコミをもっとみる

エルメスについて

ポワーブル サマルカンドゥ (HERMESSENCE POIVRE SAMARCANDE)ページの先頭へ