普段、スタイリング剤はディシラを愛用しているのですが、何せ値段が張るので、その代わりになればと思って購入しました。
テクスチャーは、やや固めの乳液といった感じで、髪へのなじみは良いと思います。同じシリーズの「スムース コントロール ヘアセラム」よりも、髪をしっかりとまとめられます。多少の寝癖なら、これだけでも直せます。
元が直毛でパーマもかけていないので、ストレート効果に関してはよく分かりませんが、髪を落ち着かせ、そのままの状態をキープする効果は感じられました。
ただ、ツヤ出し効果や潤い効果は「スムース コントロール ヘアセラム」のほうが上のような気がします。あちらはアウトバストリートメントですから、こちらとは用途が違うので仕方がないのかも知れませんが…。
香りはフローラルフルーティ系で、基本的にはセラムと同じですが、セラムと比べると少しくどい気がして、私は苦手です。
なお、セラムのほうは、頭皮に痒みが出たり、フェイスラインにかぶれが出来たりしてしまったのですが、こちらは特に問題ありません。
総合的に見て使いやすいとは思うのですが、これという決め手には欠けました。髪質を向上するような効果が感じられなかったせいもあると思います。
効果的には、以前愛用していたルシードエルの「しっとりヘアクリーム」とそれほど差はないような気がしています。これで1575円は少し高いですね。
使い比べてみて、結局これからもディシラをメインに使うことにしました。ですので、こちらは時々しか出番がなさそうです。多分リピートはしないでしょう。
エクセランス スムース コントロールについて