定価は200MLで1200円。
購入価格は覚えていませんが、ネットだと800円くらいで販売しているところもあります。
ニキビ対策にアポスティーローションを使用していたのですが、近所のDSが一時期取り扱いをやめた時に、代わりとして店員さんに勧められました。
結論から言うと、最悪です。
ニキビが治るどころか、逆に小さなニキビが頬や額に増えてしまいました。
それでも信じて使い続ければ効くだろうと思い2/3までは使っていたのですが、増え続けども一向に減らないニキビに我慢の限界を感じ、使用を止めました。
縋る思いでアポスティーをネット購入し、ニキビは治ったのは言うまでもなく…。
一体何が違うのか調べてみたところ、店員さん曰く「成分などは一緒です」とのことですが…?
●成分
イソプロピルメチルフェノール・・・0.03g
グリチルリチン酸ニカリウム・・・0.1g
その他の成分
エタノール、グリセリン、プロピレングリコール、ポリエチレングリコール4000、香料、精製水
このうち、アポスティーと共通したのはグリチルリチン酸ニカリウムのみ。
私は成分にうるさい方じゃないし、よくわからないこともありますが、これなら誰が見ても違うってわかりますよね。
まずにおいの違いに警戒するべきでした(;_;)
●効能効果
肌荒れ・あれ性・あせも・ひび・にきびを防ぐ・肌をひきしめる・肌を清潔にする・肌をととのえる・皮膚をすこやかに保つ・皮膚にうるおいを与える
らしいですが、どれも効いてる!とは思えなかったです。。
とりあえずローションなので潤いはしただろうと思い、潤いにチェック入れときます(ー_ー;)
ちなみに、そのDSは1年後になってアポスティーの販売を再開してました。クレームでも来たのか?
協和薬品工業について