ミヨシ / 無添加 せっけんシャンプー/専用リンス 口コミ

アットコスメ > ミヨシ > 無添加 せっけんシャンプー/専用リンス > 口コミ一覧 > ふーちょこさんの口コミ

ふーちょこさん
ふーちょこさん
  • 36歳
  • 混合肌
  • クチコミ投稿341

2007/3/7 14:28:15

<再追記>
評価下げます。☆6→4

石鹸カスが髪にたくさん付着していたことが判明して以来、オーブリーを使っています。
液体なので、石鹸カスの量は固形物よりマシですが、オーブリーを使ってたまにこれを使うと、
どうも仕上がりが不満・・・。
でもこれはとても泡立ちがいいので、石鹸シャンプーの泡立てに苦労していた時は救世主でした。

ー・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−

<追記> 2006.10.10
評価上げます。☆5→6

最近シャンプーもリンスもEOで香り付けしています。
EOは適当にボトルに投入。
リンス時には洗面器にオイルを数滴。
最初はオリーブオイルを使っていましたが、椿油の方がしっとり感が増します。
必要であれば、グリセリンをプラスしてもいいですね。
このシャンプーとリンスは無添加・無香料なので、自分で色んなアレンジが出来るのがいいです!
最初から土台が出来ているので楽チンです!
シャンプーは液体石鹸に水を加えればいいし、リンスはクエン酸を使えばいいし、
あえてこれを買わなくても・・・と言う方もいらっしゃると思いますが、
ただそれさえも面倒くさい人、不器用な人、香り付けくらいなら・・・という人にはおすすめです!
私も1度シャンプーを作ってみましたが、水の量が多すぎて、泡立ちがイマイチでした。
なので、やっぱりこっちの方がいいです(^▽^)

<以前のクチコミ> 2006.8.21
石鹸シャンプー生活初めての感動です〜!!
今まで薬局で見かけていたのにスルーしてましたが、
今回ポンプ式じゃない小さめのボトルを探していてこれを購入しました。
それまでパックスを使っていて、石鹸シャンプーとは皆こんなものなのかと諦めていましたが、
これはパックスより断然よかったです!!
もちろんきしみはあります。
でも泡立ち良好!
洗っている最中も泡がなくなりません。
リン酢をすると、子供達が「お風呂の中がお酢臭い」と嫌がっていましたが、
このリンスなら臭くないし、酢と同じくらいサラサラになります。
このシャンプーとリンスに変えてから髪が落ち着いてきました。

でも、やっといいものを見つけたと思いましたが、煙草の臭いが髪にしみついた時、
2度洗いしても臭いが取れなかったんです(ノ_・。)
こういう時はどうしたらいいのでしょう??
まだまだ石鹸シャンプー初心者なので、これから研究していきたいと思います。

ちゃーちゃん0410さん ちゃーちゃん0410さん 洗い上がりすっきりで頭皮のかゆみ減りました。続きを読む
チビ助ちびちょさん チビ助ちびちょさん たまに浮気もしますが、石鹸シャンプーで頑張っています。 そろ…続きを読む
紅白だるまさん 紅白だるまさん 我が家では家族みんなで同じシャンプーを使っているのですが 水…続きを読む
yumi_8_21さん yumi_8_21さん 追記 ☆5→☆4 石鹸シャンプーにべたつきは付き物と思って…続きを読む
hana0707さん hana0707さん 子どもにも使いやすく刺激の少ないものをと思い、どこにでもあっ…続きを読む

ミヨシについて

無添加 せっけんシャンプー/専用リンスページの先頭へ