アポスティー / モイスチャーローション 口コミ

アットコスメ > アポスティー > モイスチャーローション > 口コミ一覧 > 杏coさんの口コミ

杏coさん
杏coさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2006/8/25 14:54:08

アポスティローションをニキビのお薬として常備していたのですが
新発売というこちらが気になり試してみました。
これは大人ニキビ用らしいです。
モイスチャーと言うだけあって、アポスティローションよりシットリ。
エタノールが入っていないので、余計にシットリと感じます。
効き目もアポスティローションよりおだやかですが、ニキビが酷くなる前に使えば
悪化せずに治まります。

アポスティローションは医薬品なので、成分が確認できませんでしたが、
こちらはHPで確認できました。
他にアポスティマイルドローション(薬用化粧水・医薬部外品)と言うのもあるので、一応のせておきます。

**マイルドローションの成分**
水、PG、グリセリン、ヒアルロン酸Na液、ダイズエキス、コンドロイチン硫酸Na、イソプロピルメチルフェノール、
グリチルリチン酸2K、クエン酸、クエン酸Na、パラベン

**モイスチャーローションの成分**
水、BG、グリセリン、コンドロイチン硫酸Na、リン酸アスコルビルMg、イソプロピルメチルフェノール、
グリチルリチン酸2K、クエン酸、クエン酸Na、メチルパラベン

モイスチャーにはリン酸アスコルビルMg(ビタミンC誘導体)が配合されていますが、
マイルドには無く、替わりにヒアルロン酸Na液(半合成ポリマー)、ダイズエキスが入っています。
あとは、パラベン→メチルパラベンの違いくらいですね。
両方に入っている、イソプロピルメチルフェノールは、ネットで調べたところ
防腐・殺菌剤、紫外線吸収剤、酸化防止剤で、皮膚・粘膜刺激が強くはれ・ニキビ・じんましん等を起こすとあります。
ニキビ治療の有効成分として配合されているのだとおもうのですが・・・矛盾を感じる(?_?)
これは規制があり、医薬部外品1%以下・化粧品0.1%以下で使用されているとも書いてありました。
少量ならニキビに有効と解釈して、後は自己責任ということで、使いすぎには気をつけます。

モイスチャーに関しては、毒性でいえば3.5くらいだとおもいます。
事典では化粧水は毒性4以下としているので、一応セーフ?
私はお薬だと考えて使います。

成分が気になる方、思春期ニキビの方にはおすすめできませんが、大人ニキビでお困りの方は
試す価値アリだとおもいます。

杏coさんのクチコミをもっとみる

kitakomaさん kitakomaさん 朝、洗顔後に使っています。 以前は結構さっぱりした使用感なの…続きを読む
7sea-catsさん 7sea-catsさん ペア○クネも良いですが、 なぜか前回はペア○クネでは治らない…続きを読む

アポスティーについて

モイスチャーローションページの先頭へ