尊馬油 / 馬油石鹸 口コミ

アットコスメ > 尊馬油 > 馬油石鹸 > 口コミ一覧 > ★花音♪さんの口コミ

★花音♪さん
★花音♪さん
  • 36歳
  • 混合肌
  • クチコミ投稿109

2006/11/28 17:44:56

牛脂やパーム油の石鹸よりも馬油の石鹸の方が私には合っているようです。
脱脂しすぎずに汚れを落としてくれて、しかも石鹸カスを防ぐキレート剤が入っていて、
肌が洗顔後に速やかに中性に戻るのを助けてくれるところが優秀。

石鹸は水に塗れるとアルカリになりますが、肌は自分でアルカリを中和できるのでそんなに
問題はないのですが、石鹸カスが肌に残っていると、カスのアルカリの刺激によって肌が
荒れたりかぶれたりするのです。
なので、キレート効果によってカスの残留が防げれば、例えば弱酸性化粧水等を使って
中和にかかる時間を早めるということをしなくてもいいわけです。
弱酸性化粧水も、肌質によってはリスクがあるとのことなので、使うアイテムが一つでも減るのは、
その分肌へのリスクも減らせるということだと思います。
とはいえキレート剤自体にもリスクはあるとのことなので、いったい何を使ったらいいの?って
思ってしまいますが、まあ、100%安全なものはないと理解したうえで、自分の肌質と体質と性格に
合ったものを選んでいくしかないのですね・・・・。

肌をいじり過ぎることと、複数の化粧品を肌に重ねることの方が危ないです。
自分の肌を信じて、あまり余計な手助けはしない方がいいと最近は思っています。
私は、自分の肌の本来の力を邪魔するお手入れを排除する方針でスキンケアを考えています。

こちらの石鹸は女心をときめかせてくれるような色も香りもなく、ちょっと残念ですね。
でも、この石鹸は私の肌を脱脂しすぎず洗浄しすぎず、本当に優しくて大好き。
スキンケアは良好な成分と良好な仕事ぶりが、やはり優先ですね・・・・。
これからも石鹸探索は続けたいと思っています。

ちなみに私は、通販ではなく近くのデパートに入っている健康志向のお店で購入しています。

unico_roomさん unico_roomさん 馬油など、動物性の石鹸で洗髪するとギチギチになり合わない事が…続きを読む
混合肌マンさん 混合肌マンさん 洗顔用として約1年使用。時々他のに浮気しつつ使用していますが…続きを読む
ユリィシアさん ユリィシアさん 【全成分】石ケン素地(馬油・パーム油・水・水酸化Na・パーム核…続きを読む
☆ちえぽん☆さん ☆ちえぽん☆さん 某ブログて気になり、探し回ってドラッグストア購入。 馬油は常…続きを読む
Be4ceさん Be4ceさん 楽天のポイントを使い、200円ほどで購入。 主に洗顔用で使用中…続きを読む

尊馬油について

馬油石鹸ページの先頭へ