ここでの評価が高かったので、購入。
・・・購入してから気がつきました。
このマスカラにはタール色素が入っています。
青1と赤102が。
マスカラに入れる必要ってあるのでしょうか??
なお、とても良く伸びて、仕上がりは良かったです。
地睫毛が、自然に伸びます。
なので余計残念です。
タール色素は石油由来の化学物質から合成されることが多いそうです。
合成着色料で「青色○号」とかいうふうに表示されているものです。
様々な食品や化粧品(口紅・アイシャドー・チーク・ファンデーションなど)に添加されています。
ちなみに、化粧品には食品での添加が禁止されているものもたくさん添加されています。
タール色素はとても種類が多くて、しかもその殆どに
発ガン性・遺伝子損傷性・染色体異常・催奇形性・変異原生・炎症・黒皮症・アレルギー
などの毒性が認められたり疑われたりしています。
その危険性ゆえアメリカやヨーロッパ等の諸外国ではとっくの昔に使用禁止になっているものが、日本ではなぜか未だに使用されているケースも多いです。
青色1号 ブリリアントブルーFCF 発ガン性 EC諸国では使用禁止
青色2号 インジゴカルミン 発ガン性
赤色2号 アマランス 変異原性 染色体異常 発ガン性 アメリカでは使用禁止
赤色3号 エリスロシン 染色体異常 発ガン性
赤色4号 アルラレッドAC 腎臓障害 アレルギー性 発ガン性
赤色102号 ニューコクシン じんましん アレルギー性 ヘモグロビン値低下 発ガン性
赤色104号 フロキシン 遺伝子損傷性 染色体異常 催奇形性 発ガン性 諸外国で使用禁止
赤色105号 ローズベンガル 遺伝子損傷性 染色体異常 発ガン性 諸外国で使用禁止
赤色106号 アシッドレッド 発ガン性 諸外国で使用禁止
赤色219号 黒皮症 自主規制対象
黄色4号 タートラジン
黄色5号 サンセットイエローFCF アレルギー性 染色体異常 発ガン性
黄色204号 黒皮症
緑色3号 ファストグリーンFCF 染色体異常 発ガン性 アメリカやEC諸国では使用禁止
黒色401号 発ガン性
だいだい201号、202号 光毒性
だいだい203号、204号、205号
401号、402号、403号 アレルギー 発ガン性 黒皮症
紫色201号、401号 発ガン性
マスカラで、タール色素を使わずとも、キレイな黒を発色する商品はたくさんあるのだから、
青1と赤102を入れているこのマスカラを使う気に私はなれません。
ちなみ黒皮症(皮膚に黒褐色の色素沈着が起きる病気。)を起こすタール色素は、
:アゾ色素 (赤色4号・5号・205号・橙色205号 )
です。
マリ・クレールについて