クレ・ド・ポー ボーテ / トゥッシュシュブリム 口コミ

アットコスメ > クレ・ド・ポー ボーテ > トゥッシュシュブリム > 口コミ一覧 > みみみのみさんの口コミ

みみみのみさん
みみみのみさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2007/4/7 01:30:09

コレクチュールリサンで懲り懲りしたのに、
どうしても試してみたかったんです。
本当はコレクチュールリサンは「部分用ファンデーション」であって、
トゥッシュシュブリムはハイライターみたいなもんみたいだけど、
光り拡散で肌を綺麗に詐欺ろう、みたいなコンセプトは似てるから、
私にとっては同カテ。

先が太めの平たいナイロン筆になっていて、
お尻をノックすると、光沢のある白い滑らかな液体が出て来ます。
少しピンクがかっている気がするけど、後で手の甲で見てみたら、
なんとなく私はゴールド寄りに光るような気もするのですが。
ゴールド転びの方が、肌に馴染むから?実際、よく馴染みます。

店員さんは言いました。
ヒアルロン酸が配合されているので、ケア効果もあります。」
私はつい、鼻先でんふっと笑ってしまいました。
鼻先で笑ったのがバレると気を悪くされそうだったので、慌てて、言葉を探しました。
新製品だし、資生堂ならではだから、
「そうなんですか。ヒアルロン酸はアセチルヒアルロン酸ですか?」という質問をしました。

「アセチル・・・?」
しばし沈黙の後、いけない質問しちゃったのかと思いましたが、
忘れた頃に、
「これのヒアルロン酸はアセチルではないです。」ときっぱりと言われました。
「あ、そうなんですか。」とだけ言っておいたけど、
家で成分表を見ると、
「アセチルヒアルロン酸Na」と表示されていました。
なんだ、あのきっぱりした答え方は。
ひょっとして、そもそも資生堂の専売成分名を知らなかったのかよ・・・。
適当に答えるなよぉ。
否定しちゃうなんて、よくない。
私は本当はこんなもののヒアルロン酸がアセチルかどうかなんて、
あまり興味がないのに、思い付きでいけない質問しちゃったみたいでバツが悪かったわ。

ファンデーションの上から適当に塗ってみると、
テカテカ光らない、生体らしい静かな光り方をします。
コレクチュールリサンみたいにカコカコにはならず、
ケア効果は疑問だけど、ちゃんと膜になって貼り付いて、
ツーンと肌が締まる様子なのに、引きつりはない感覚です。

光沢を残したまま、すぐに乾くので、
表面はサラサラにるから「濡れツヤ」ではなく、マットツヤです。
エレガンス同様、オトナの嗜みを感じる出来具合です。
面白みもハジけた楽しさもないけど、本来、オトナはこうあるべきな賢明さを感じます。
大変に退屈ではあります。

本当は頬の高い位置から眉山の下、つまりCゾーンと、鼻筋とアゴ先に塗ります。
そして筆に残った分を、目頭と口角と唇の山に塗ります。
要するに本当は「高いところを高く見せる」ための使用です。

私はそのような余計な立体感はババァには不向きだと思うので、
場合によってはコケてやつれる部分に塗ろうと思います。
そのような使い方には、濡れツヤではないのでワザとらしさがなく、
使いやすいと思います。
もしくは、若ブリブリに頬の高い位置に塗ってテカテカさせようかな。
目の下の三角ゾーンの肌を綺麗に見せるのにも使えると思います。

これはまぁ、このように長所もあるけど、あまり強い価値は感じなかったです。
これがなくちゃ困る、というほどではないという意味です。
使い忘れても、どうって事ないです。
リピートまではしないと思います。
あってもなくてもいいや、というのが本音。

ケースがレブロンやケイトみたいに安っぽくてもいいから、
1,800円だったら、もしかしたら思い付きでまた買うかも知れない。
そんな価値感。
夢のないコメントで申し訳ないです。
でも、人によっては、私なんかよりずっと大きな価値があるかも知れないです。
単に私の主観です。

みみみのみさんのクチコミをもっとみる

けいくらんぷりんさん けいくらんぷりんさん 頬のあるたるみによるしわが気になり購入。 お店の方が親切にフ…続きを読む
yuyu820さん yuyu820さん 実は、ハイライトって自分では使ったことがなかったのです。 で…続きを読む

クレ・ド・ポー ボーテについて

気になるコスメにLikeしよう!

ベスコス2024上半期をまとめてチェック!

みんなのクチコミから選ばれたベストコスメ

注目の夏新作コスメ特集

トゥッシュシュブリムページの先頭へ