アクア ディ パルマ / イリス ノービレ オーデパルファム 口コミ

アットコスメ > アクア ディ パルマ > イリス ノービレ オーデパルファム > 口コミ一覧 > フェビュスさんの口コミ

フェビュスさん
フェビュスさん
  • 36歳
  • 混合肌
  • クチコミ投稿72

2009/9/26 10:45:08

2ml入りスプレータイプのオードトワレのサンプルのクチコミです。

2004年に発表され、現在ではオードトワレ、オードパルファンの他にも、バスライン等があります。

主な香りは、公式サイトによれば
アイリス、カラブリアン ベルガモット、シシリアン マンダリン、スターアニス、シダーブロッサム、オレンジブロッサム、マダガスカル バニラです。
 クリスタル アンバーも載っていましたが、香調なのか、材料名なのかは解りません。

トップは甘さのないベルガモットが香り、次第にアイリスのパウダリーの比重が増していく感じです。最後はやさしいパウダリー。最初から最後まで甘さは控えめで、かろうじて女性用だと感じる程度の甘さです。バニラも使用されている事を知らなければ判らないと思います。
 また私はアニスやシダーが苦手なのですが、これらも感じません。

全体的な印象は、上品でフォーマルな主張しすぎない香りです。

アイリスの香りで、もう少しポピュラーなエルメスの「イリス」と比較すると、「イリス ノビレ」はベルガモットがきいている分甘さが少なく、深みがあるように思います。

deliberaさん deliberaさん 「フローラル」と言える香りで唯一気に入っているものです。 …続きを読む

アクア ディ パルマについて

イリス ノービレ オーデパルファムページの先頭へ