無印良品 / 化粧水・敏感肌用・さっぱりタイプ 口コミ

アットコスメ > 無印良品 > 化粧水・敏感肌用・さっぱりタイプ > 口コミ一覧 > ノビえもんさんの口コミ

ノビえもんさん

2021/6/13 23:59:37

こちらの敏感肌用シリーズは、”さっぱり・しっとり・高保湿”と3種類あり、
最も人気なのは高保湿で、私も過去に何度か使用したことがあります。

ただ、成分を比較すると基本的に3種類とも殆ど全く同じ。配合量が違うくらいです。
決定的な相違点は、高保湿に入っているジグセリン、ヒアルロン酸が、さっぱりには無い点。
定番の保湿成分ですが、私にとっては含有量によっては逆に調子が悪化する両刃の剣でも。
冬場や乾燥悩みには良いけれど、そうでない時には表面がベタついたり痒みに直結したり。

そんな背景もあり、現在の肌にはさっぱりタイプの方が合います。
上記成分が入っていないため、水のように癖のない使用感。
さらさらなので、コットンでふき取りやパッティングにしても、ハンドプレスで重ね付けも、
どれも使用感が抜群で様々な使い方がストレスなく出来ています。

化粧水をたっぷり使い乳液やクリームは微量で、化粧水をメインに据えるケアと
化粧水は程々の位置づけで、美容液や最後のクリームにウェイトを置くケアと、
その人のお好みや肌質によって、何をメインにしたケアになるかは様々だと思います。
私の場合は、若い頃は前者の傾向でしたが加齢に伴い後者に移行気味です。

そのため、化粧水はあくまでケアの入口であり、それ以降に与えるアイテムの通り道を作る、
肌に他のアイテムが馴染みやすくなるための、いわば下地作りのような捉え方をしています。
さっぱりタイプはそれに適しており、荒れ気味や調子が悪い時でも優しい使用感で、
後から付ける美容液乳液やクリームとのバランスが非常に良好。

何点も様々な物を重ね付けするより、多くても3点以内のケアの方が合っており、
夜は「化粧水美容液、クリーム」「化粧水、オイル美容液、クリーム」または
化粧水乳液」「化粧水、クリーム」の2点でシンプルに済ませることも。
連日使用はしませんが、事情で手を抜きたい日はオールインワンジェルの日も。
こちらのシリーズのさっぱり乳液もとてもシンプルなので、その2つだけで終えることも。

気になるのが、「こんなに安いシンプルな化粧水乳液だけでは、たるみやシミが出るのでは」
という不安ですが、美容液やクリームのおかげかそのようなことはなく、
また、シンプルで余計な刺激がないせいか、むしろ成分によるシミ(色素沈着)やくすみに◎
安価ですが肌が穏やかに安定し、状態がとても良くなるので気に入っています。

ノビえもんさんのクチコミをもっとみる

hatahata♪さん hatahata♪さん 使い勝手のよい化粧水でお気に入りです。無印の化粧水は、敏感肌…続きを読む
ぴぽんぬさん ぴぽんぬさん 春夏に良いと思いました 全く刺激がなく軽い感じなところが気…続きを読む
○*yuko*○さん ○*yuko*○さん スプレーノズルも一緒に購入して シュッと使えるようにしていま…続きを読む
美紅@キャラメル☆彡さん 美紅@キャラメル☆彡さん スプレーノズルも買ってスプレーボトルにして使っています。 浴…続きを読む
Maiko★さん Maiko★さん アルコールフリーで無香料ですし、原料の匂いもないのが とても…続きを読む

無印良品について

化粧水・敏感肌用・さっぱりタイプページの先頭へ