何年か綾花のクリームファンデを愛用していたのですが、崩れた時がなんだか汚いような気がして、他のファンデを使ってみようという気になりました。
アトピーなので顔全体に塗るファンデ選びには慎重になってしまいます。
アットコスメでクチコミを見ていたところ、このエッセンスインファンデーションが私と相性が良いと判定されました☆
値段・品質ともに良さそうで低刺激のようなので、何回かテスターしたうえで購入しました。
色は普通肌用の色です。
使ってみての感想は、まず低刺激です!
夏場は汗をかくとファンデや日焼け止めが崩れて肌への刺激を感じやすいのですが、こちらを使ってもそういった刺激はなく肌が荒れることもありませんでした。
仕上がりは、ナチュラルだけど素肌がきれいに見えます。が、クマや濃い目のシミなどはこれだけでは隠れません。(当たり前??)
下地との相性なのか、私が乾燥肌のせいなのか、きっちり保湿をしないとたまに汚く崩れます。
でもしっかり保湿をして、肌にファンデをよく密着させてあげるとそこまで崩れることはないと思います。
私は手で塗った後、クリームファンデ用のスポンジで押さえ、さらにハンドプレスで密着させています。
4月に買ってやっと使い切りそうなので、コスパは相当にいいです。
とにかく低刺激で潤いがあるので、これからも肌が過敏な時には使うと思いますが、RMKやマリクワなどのファンデも気になるのでレギュラーで使用し続けるかどうかはまだ検討中です。
ミックウエルヴァについて