何本もリピートしていたジュリークのナチュラルリップスティックが
昨年生産中止になってしまって以来、未だに口紅ジプシーの旅が
続いています。
こちらはその後釜・最有力候補として購入してみました。
並行輸入品を扱うオンラインショップで約¥2,000(国内販売価格は
¥2,940/税込み)
お色は、02.オレンジと、04.ナチュラルシマーの2色です。
まず発色、色持ち共に優れている方だと思います。
軽い飲食なら落ちませんし、付けたての色が比較的長時間持続します。
質感はどちらかというとセミマット。
両色とも結構パールが効いているものの、あまりツヤ感は感じません。
特にオレンジは、付けすぎるとややのっぺりした印象になります。
そこはかとなく昭和の趣です。
ふっくらとした唇を目指すなら、下地+グロスの併用が必須でしょう。
使用感については、やや乾燥が気になります。
皮むけするとかガサガサになるとか、そこまでではないのですが
付けてしばらくすると、唇がじわじわつっぱってくる感じ。
ジュリークはリップクリーム無しでも無問題、付けている間中しっとり
していたので、つい下地ぬきで直接塗ってしまったのですが
10分後には早くも後悔。
そしてその後、2、3日の間つっぱり感が消えませんでした。
唇が荒れやすい方は要注意です。
お色についての詳細は↓です。
やや明るめのイエローオークル系の肌色、現在使用中のファンデは
Meow 2-Manx+3-Angora(1:1)です。
02.オレンジ★★★★
赤味の強い、パンチの効いたオレンジです。
ひと塗りでびっくりするほどしっかり発色するので、一度ティッシュで
押さえないと「金魚喰ったべ?」風の口元になります。(食べられません。
ただ一度軽く押さえた後は、ほどよい色味とパール感が残り、意外と
気に入ってます。
自然派系のリップで、ここまでキリッとしたオレンジはあまりないので
貴重な存在かと。
グリーン系のアイシャドウと相性がいいので、合わせて時々使っています。
04.ナチュラルシマー★★★
ブロンズがかったベージュピンクです。
手に付けてみると、はんなりとしたオレンジ系ピンクに見えるのですが
実際は暗めのパールベージュ。
私の場合、唇そのものの色に馴染みすぎるのか、肝心の口元では
白っぽいパール以外、存在感が感じられませんでした。
そのパールのせいで顔色もくすんで見えるので、これ単品での出番は
ほとんどありません。
ただ02のオレンジと重ねると、派手すぎず地味すぎず、なかなかいい感じの
コーラルピンクになるということが先日分かったので、しばらくはこれで
行こうかと思っています。(重ね付けするの、めんどうですけど。
以上、全体的にそれほど悪い印象ではありませんが、あのつっぱり感が
どうも気になるので、今後リピートすることはないと思います。
ハウシュカ先生、力及ばず。また他を探します。
<全成分>
ヒマシ油、ノバラエキス、ホホバ油、ラノリン、ミツロウ、
アルガニアスピノサ核油、カロットエキス▲、キャンデリラロウ、
カルナウバロウ、ガリカバラ花エキス、アーモンド油、
アンチリスブルネラリア花/葉エキス▲、キョウニン油、マイカ、
ホホバ油、香料、マルトデキストリン、ガリカバラ花ロウ、レシチン▲、
酸化鉄、カルミン、酸化チタン
________________________________
■■:合成界面活性剤
■ :合成ポリマー、旧表示指定成分など
▲ :その他(毒性は2〜3種まとめて■相当)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Dr.ハウシュカについて