2フローラル、3フォレスト、5デザートを持っています。
■2フローラル(★6)
種類あるパレットの中では、1番明るいナチュラル感があります。締め色は赤みのあるブラウン。ベースにはベージュ、ニュアンス色としてオレンジベージュ、ピンクベージュ。
濃いメイクが大好きな私の中では、かなり異色なこの子。スーツを着た時の仕事メイクにかなり使えます!優しいけど、きりっとした印象です。
余談ですが、ゲランの4色パレットの460roseに色構成は似てるかも。ツヤ感はゲランの方があります。こちらの方が同じピンク系の色みでも、ピンクニュアンスが淡く、私の肌には馴染みがいいです。(私の場合、ゲランの460のピンクには同パレットのベージュを重ねるのが必須です)
■3フォレスト(★5)
カーキ、ブラウン、イエローブラウン、オレンジブラウンの秋色パレット。
イエローベース秋肌の私は、いつも薦められて、購入。
結果→ゴールド感のあるイエローからブラウンのグラデーションが肌に馴染み過ぎて、普通かも(笑)
カーキを重ねるとぐっと深みがでて、私の肌ではブロンズ系に発色し、シュールでかっこいい感じに。薄づきなのに、印象深くなるとこらが、アルマーニらしくて好きです。
コントラストが同じ度合いの色で構成されてるので、ベースや締め色に別のアイテムを使ったりして、工夫してます。
また、先日ブラウンとオレンジブラウンは私の眉毛にぴったりo(^-^)oいうことを発見し、こちらをアイブロウパウダーとしても愛用中です。顔から浮かず、すっきりとした眉になります。
単色のマエストロアイシャドー33ダークブラウンはアイブロウパウダーとしてもかなり使えます!とよくBAさんに言われるので、はっきりとした眉にしたい時は33を。ナチュラルにしたい時は、こちらを使ってます。
私の中では、持ちもいいかなと思いますので、眉にもオススメです☆
■5デザート(★6)
ボルドー、ベージュブラウン、ホワイトベージュ、オレンジゴールドベージュの全体的に淡い色で構成されたパレット。
縦割りが好きな私はボルドーをさっと目尻寄りのアイホールに乗せると、目に女らしさが!!
普段、モード、クール、シックな雰囲気の私は、私に似合う可愛さ、女らしさをメイクに加えるのが永遠の課題(涙)。チークやリップで取り入る程度でしたが、このパレットは、私らしいクールさもある女らしさを醸しだすことができます。これにブラウンのアイライナーを引くだけで、色みは目立たないのに、目がはっきり丸く大きく見えます。びっくりです。
■色づき
全体的に薄づきです。締め色の濃いカラー一色を重ねてオンしても、それほど濃く発色しません。
パレットの中のいくつかの色を重ねて塗ると、どのパレットでも繊細なクールさと奥深さを兼ね備えたスモーキーアイズになれます。塗り重ねない場合は、私好みの濃い発色にはなりませんが、まぶたを覗くと、常に美しいグラデーションができてます!究極の自己満足パレット(笑)です。
締め色を濃いめにしたい時は他のアイテムが必要ですが、私の中で、発色薄めブランドでは、日本人的美を楽しめるクレドやスック、万人受けするメイクが簡単にできるエストや煌めきルナソルとは一線をかくすクールさがあり、薄づきなのに、これぞアルマーニ!っという控えめに見えるけど、主張するなんともいえない雰囲気がたまりません。
■ツール
筆一点張りだった私に、濃いめに発色させたいときはチップがいいのかな、と初めて思わせた一品…私は指では塗らないのですが、BAさんの中でも指で塗る方も多い気がします。
また、筆を使う場合も、さっさと手を動かすというよりは、筆で色をぽんぽん置いてのせる感じでオンするほうが、アルマーニのアイシャドーには合ってるなぁと思いました。軽く置くだけなのに、綺麗にフィットするところが、凄すぎます。
■1番人気は綺麗なパープルが効いてる6ミネラルで、使いやすさで2フローラルのリピーターも多いとか。
1番の紺とグレー系のクールな寒色パレットは私には残念ながらあまり似合わず…4番はサンローランのオンブルサンクルミエール01に似ている気がして、まだお試ししていません。
6ミネラルも素敵なので、次に買ってしまいそうな勢いです。
総合で★6
アルマーニ ビューティについて