カバーマーク / ジェントル クレンジングクリーム 口コミ

アットコスメ > カバーマーク > ジェントル クレンジングクリーム > 口コミ一覧 > 若作り子さんの口コミ

若作り子さん
若作り子さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2008/11/29 11:30:44

合成界面活性剤の使用量を減らしたい、という目的でこちらの商品を選びました。洗い流し、拭き取り可です。
洗い流し可ですが、含まれている界面活性剤の量が少ないのでW洗顔しないと油分が残りますが、それはこの商品のマイナスポイントではありません。そういうコンセプトで作られた商品なので、W洗顔しないとヌルヌル感が残る〜といって悪い評価をつけるのはお門違いでしょう。
私の場合、W洗顔に使う洗顔料は、普段はゼノアの「びがんこ」で、週に1〜2度「つかってみんしゃいよか石けん」を使います。たまには石けん洗顔をしないと毛穴が黒ずんでくる気がして......毎日石けん洗顔だと、さすがにこの年齢では乾燥してしまうようです。

さくらんぼ大を手のひらに取り、体温で温めてゆるくしながら顔全体をマッサージし、その後洗い流します。界面活性剤の量は少ないので、クルクルしていても乳化はしません。十分にファンデなどの汚れをクリームで巻き込んでから洗い流します。何の変哲もない.....とここではよく書かれていますが、私は、この、油分と界面活性剤の配合バランスは秀逸だと思います。肌を乾燥させず、拭き取りのステップを踏まなくても洗い流せる、というクレンジングは、案外ないものです。たとえ宣伝にはそう謳われていても、成分表示を見るとかなりの量の界面活性剤が含まれている事が圧倒的に多いのです。かといって界面活性剤が全く含まれていないと、拭き取りが必要になったりで使用感が格段に落ちてしまいます。

もう4〜5個以上リピートしていますが、肌の状態もよく、安心して使えるという信頼感は、価格に十分見合っていると思います。コレを使い出してから気付いたのは、肌の乾燥感の原因の理由がクレンジングが強過ぎたということ。30を越えると「肌をさっぱりとさせる」と、概して油分の取り過ぎにつながると自分の経験上言えます。オイルクレンジングやジェルクレンジングを使っていて乾燥感が気になる方は、1度こういうタイプのクレンジングを試されることをおすすめします。

今気になっているのは.コーセーの「ソフティモ ホワイト コールドクリームN」、洗い流し、ふきとり両用です。ジェントルクレンジングクリームに比べてかなり柔らかい。こちらはクルクルしていると途中で乳化しているような感触があります。しっとり感はジェントル〜の方がいいかな。
まだそんなに使っていないので口コミは差し控えますが、なんといっても価格が1/10程度ですからね〜。

若作り子さんのクチコミをもっとみる

カバーマークについて

ジェントル クレンジングクリームページの先頭へ